Два общества в Одессе согласовали торги через Prozorro

Два общества в Одессе согласовали торги через Prozorro

Орган Комитета оштрафовал за два нарушения законодательства о защите экономической конкуренции ООО «Одесса Милк» на 34 259 грн и ООО «Адиссея» на 77 000 грн.

Так, в системе электронных торгов Prozorro, Коммунальное учреждение «Одесская областная психиатрическая больница №2» проводила открытые торги на закупку рафинированного масла и жиров и Отдел образования и молодежной политики Ивановской районной государственной администрации проводил открытые торги на закупку мясопродуктов.

Участие в этих двух закупках взяли ООО «Одесса Милк» и ООО «Адиссея».

По результатам оценки предложений, в первой процедуре закупки, было акцептировано тендерное предложение ООО «Проект Инвест ХХI», с которым и был заключен договор, а вот во второй процедуре закупки тендерные предложения ООО «Одесса Милк» и ООО «Адиссея» были отклонены на основании абзаца 4 части 1 статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках».

В свою очередь одесские антимонопольщики, проанализировав содержание материалов торгов и соответствующую документацию, пришли к выводу, что оба общества согласовывали свое поведение во время подготовки и участия в обеих торгах.

В частности, ООО «Одесса Милк» и ООО «Адиссея», во время участия в торгах, осуществляли хозяйственную деятельность в одном помещение по одному адресу, использовали одинаковые средства связи — одинаковые телефоне номера, а также совместных работников — физическое лицо Олейник И. Б, находилась в трудовых отношениях одновременно с обоими участниками — в ООО «Одесса Милк» была в должности главного бухгалтера, а в ООО «Адиссея» значится в перечне сотрудников по совместительству.

По результатам анализа информации, полученной от ОАО «КБ «Приватбанк», теротделение АМКУ выявило, что ООО «Одесса Милк» и ООО «Адиссея» систематически осуществляют перечисление друг другу денежных средств в виде возвратной финансовой помощи, что по мнению органа Комитета указывает на единство экономических интересов у обществ.

Как установил орган Комитета, присутствовало и сходство в оформлении тендерной документации обществ, в частности ООО «Одесса Милк» в форме «Ценовое предложение» указало наименование другого участника процедуры закупки — ООО «Адиссея», которое вообще-то выступает его конкурентом на торгах.

Однако и это еще не все. Оба общества осуществляли доступ к своим электронным почтовым ящикам с одинаковых IP-адресов и загружали свои тендерные предложения с одного IP-адреса.

Все эти факторы позволили антимонопольщикам квалифицировать действия ООО «Одесса Милк» и ООО «Адиссея» как нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов, за что оба общества и были оштрафованы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий