Энергетическое машиностроение заплатит 136 000 грн штрафа и пени, хотя и не получило решение теротделения АМКУ

Хозяйственный суд Николаевской области полностью удовлетворил иск Львовского теротделения АМКУ о взыскании штрафа и пени с ООО «Торговый дом «Энергетическое машиностроение».

В 2015 году львовские антимонопольщики привлекли общество к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части первой статьи 6 Закона «О защите экономической конкуренции», в виде согласованного поведения во время участия в конкурсных торгах на закупку «код ДК 30.20. 4-Закупка части железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и подвижного состава; креплений и арматуры и их частей; механического оборудования для управления (колодки тормозные для железнодорожного подвижного состава)», а именно антиконкурентные согласованные действия, касающиеся искажения результатов торгов и наложили на него штраф в размере 68 000 грн, который подлежал уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.

Однако в указанный срок субъект хозяйствования штраф так и не заплатил, и, как указал орган Комитета, даже просрочил его оплату на 67 дней.

Согласно статье 56 Закона «О защите экономической конкуренции», лицо, на которое наложен штраф по решению органа АМКУ, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа. За каждый день просрочки уплаты штрафа взимается пеня в размере полутора процентов от суммы штрафа. Размер пени не может превышать размера штрафа, наложенного соответствующим решением органа Антимонопольного комитета Украины.

Также следует отметить, что Львовское теротделение АМКУ сразу же направило указанное решение в адрес общества, но оно, не будучи врученным получателю было возвращено в ведомство, а поскольку решение так и не было вручено и выполнено ООО «Торговый дом «Энергетическое машиностроение», то орган Комитета 16.07.2016 г., обнародовал в газете «Урядовый курьер» информацию о принятии этого решения.

Решения, распоряжения органов Антимонопольного комитета Украины считается вручено ответчику, через десять дней со дня опубликования информации о принятом решении, распоряжения в официальном печатном органе (в том числе и газета Кабинета Министров Украины «Урядовый курьер»).

Как уже отмечалось, решение об уплате 68 000 грн. обнародовало 16.07.2016 г., таким образом решение считается полученным 26.07.2016 г., следовательно, срок уплаты штрафа истек 26.09.2016 г.

По состоянию на дату подачи иска общество штраф в сумме 68 000 грн. не уплатило, а, следовательно, начисленная Львовским теротделением АМКУ за период с 27.09.2016 г. по 02.12.2016 г. пеня в сумме 68 000 грн. подлежит взысканию.

Учитывая изложенное, Хозяйственный суд Николаевской области и пришел к выводу, что иск органа Комитета обоснован и подлежит удовлетворению.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий