Европейская комиссия рассказала о картеле, который длился 14 лет

880 523 000 евро может заплатить шведский автопроизводитель Scania за участие в этом длительном картельном сговоре.

Вчера Европейская комиссия сообщила, что оштрафовала автопроизводителя Scania за нарушение антимонопольных правил Европейского союза.

Еврокомиссия установила, что Scania участвовала в картельном сговоре, который касалася цен на грузовые автомобили, с пятью другими производителями грузовиков.

Кроме того, автопроизводитель согласовал внедрение новых экологических технологий, оплата разработки которых была возложена на покупателей.

В Комиссии сообщили, что этот картельный сговор повлиял на значительное число автомобильных перевозок в Европе, поскольку Scania и другие компании, которые участвовали в картеле, производят 9 из 10 средних и тяжелых грузовиков, продаваемых в Европе, а эти грузовики составляют около 3 / 4 внутреннего товарного транспорта в Европе и играют важную роль в европейской экономике.

Также Еврокомиссия отмечает, что Scania решила не идти на соглашение с Комиссией, в отличие от остальных 5 участников картеля, за что и получила такой штраф.

В свою очередь украинское антимонопольное ведомство также нередко обнаруживает картельные сговоры на рынках. Это, в частности были дела по продуктовому ритейлу и нефтетрейдеров, которые сейчас оспариваются в судебном порядке.

Однако в Украине, как и в других цивилизованных странах мира, действует программа «Линенс», которая предусматривает освобождение от ответственности за участие в картельном сговоре.

Сам же Антимонопольный комитет Украины, в связи с действием этой программы, предлагает сообщать, в случае обнаружения информации, по сговору между участниками на определенном рынке.

http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/publish/article/120497

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий