Европейская Комиссия одобрила программы государственной поддержки «зеленой энергетики» и высокоэффективной когенерации в Бельгии

Европейская Комиссия одобрила программы государственной поддержки «зеленой энергетики» и высокоэффективной когенерации в Бельгии

Европейская Комиссия пришла к выводу, что программы государственной поддержки по предоставлению сертификатов на производство электроэнергии из возобновляемых источников и за высокоэффективную когенерацию, которые внедряются во Фландрии (Бельгия), соответствуют правилам ЕС о государственной помощи. Эти две схемы способствуют реализации политики ЕС в сфере энергетики и климата, и при этом не повредят конкуренции.

Так, в октябре 2017 года Бельгия сообщила в Европейскую Комиссию о двух мерах по государственной поддержке развития производства электроэнергии из возобновляемых источников и высокоэффективной когенерации:

— по программе, которая предусматривает предоставление зеленых сертификатов, производители электроэнергии из возобновляемых источников получать один зеленый сертификат за каждый произведенный ими МВтч энергии;

— по программе, которая предусматривает предоставление сертификатов по комбинированному производству тепла и электроэнергии, высокоэффективные когенерационные установки будут получать один сертификат за каждый сохраненный ими МВтч энергии.

Предполагается, что производители электроэнергии из возобновляемых источников и высокоэффективные когенерационные установки смогут продавать свои сертификаты на рынке и таким образом получать дополнительные поступления (кроме платы за реализованную электроэнергию).

Комиссия осуществила оценку совместимости обеих схем в соответствии с правилами ЕС, применяемые к государственной помощи, в частности, руководства по государственной помощи в сфере защиты окружающей среды и энергетики в 2014-2020 годах.

По результатам оценки установлено, что указанные программы государственной помощи будут способствовать производству электроэнергии из возобновляемых источников и высокоэффективной когенерации в соответствии с политикой ЕС в сфере экологии, тогда как любые искажения конкуренции, вызванные этой государственной помощью, будут минимизированы.

В случае реализации этих программ государственной помощи Бельгия до 2020 года сможет обеспечения производство 13% необходимой для страны энергии из возобновляемых источников.

Справка:

В Украине по состоянию на 2015 год доля производства электроэнергии из возобновляемых источников от потребности составляла лишь 4%.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 18.08.2017 № 605-р одобрена энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность».

В Стратегии предусмотрено повышение этого показателя в 2020 году до 8%. Достичь же доли производства электроэнергии из возобновляемых источников на уровне 13% от потребности в Украине планируется только после 2025 года.

Одним из механизмов содействия развитию производства электрической энергии из возобновляемых источниках традиционно является государственная помощь.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий