Харьковское антимонопольное ведомство не выявило сговора на торгах

Харьковское антимонопольное ведомство не выявило сговора на торгах

Харьковское теротделение АМКУ закрыло производство по делу против ООО «СПК «ЛИКВИДАТОР» и ООО «СИСТЕМЫ прогрессивной ОЧИСТКИ».

Так, в сентябре 2015 года КП «Подземный город» проводило конкурсные торги на закупку услуг по очистки (услуг подметания, санитарной обработки, очистки подземных пешеходных переходов и производственных помещений) и влажной уборки с применением моющих средств подземных пешеходных переходов.

Победителем этих торгов по критерию «цена» было признано ООО «СИСТЕМЫ прогрессивной ОЧИСТКИ». Однако работники теротделения АМКУ в 2016 году приняли распоряжение о начале рассмотрения дела по признакам совершения ООО «СПК «ЛИКВИДАТОР» и ООО «СИСТЕМЫ прогрессивной ОЧИСТКИ» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов.

В ходе же рассмотрения дела орган Комитета выяснил, что:

— тендерные предложения, поданные участниками, не имеют каких-либо сходств во внешнем оформлении документов, их структуре, текстовом смысле;

— на момент участия в торгах оба участника имели открытые счета в различных банковских учреждениях, а также отсутствовали операции между их банковскими счетами;

— участника не были связаны между собой отношениями контроля в понимании статьи 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»;

— между ними отсутствовали хозяйственно-правовые или гражданско-правовые отношения.

Единственное, что их объединяло, так это день и время подачи конкурсных предложений, а именно, 18.09.2015 с небольшой разницей во времени: ООО «СПК «ЛИКВИДАТОР» подало документы курьером в 09 час. 49 мин., а ООО «СИСТЕМЫ прогрессивной ОЧИСТКИ» — лично в 09 час. 57 мин.

В результате, как указывает теротделение АМКУ, по результатам сбора и анализа информации, полученной в ходе рассмотрения дела, не обнаружено полной совокупности взаимосвязанных доказательств, свидетельствующих об антиконкурентных согласованных действиях участников торгов, а, следовательно, не доказан факт совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Таким образом, в соответствии с абзацем шестым статьи 49 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», если не доказано совершение нарушения, рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции подлежит закрытию без принятия решения по существу, что соответственно и сделали харьковские антимонопольщики.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий