Харьковские антимонопольщики оштрафовали двух нарушителей законодательства

Харьковские антимонопольщики оштрафовали двух нарушителей законодательства

ЧП «ОХРАНА И ЗАЩИТА» и КП «Муниципальная охрана» оштрафованы на 68 000 грн каждое за совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов.

Так, в 2016 году Коммунальное специализированное предприятие «ХАРКИВГОРЛИФТ» с помощью системы электронных закупок «Prozorro» проводило закупку охранных услуг. Участие в этой процедуре закупки взяли два участника — ЧП «ОХРАНА И ЗАЩИТА» и КП «Муниципальная охрана».

По результатам оценки тендерных предложений заказчик заключил договор с КП «Муниципальная охрана» общей стоимостью 1 850 580 грн, однако теротделение АМКУ проведя сравнительный анализ тендерных предложений обоих предприятий выявило обстоятельства, свидетельствующие о совершении обоими участниками антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов.

В частности, факторами, которые указывали на сговор ЧП «ОХРАНА И ЗАЩИТА» и КП «Муниципальная охрана» были:

— осуществление хозяйственной деятельности по одному адресу и использование общих номеров телефонов и электронного почтового ящика;

— существование общих трудовых отношений — находились в трудовых отношениях с одними и теми же физическими лицами;

— заключение между участниками договоров о предоставлении услуг наблюдения и технического обслуживания охранно-тревожной сигнализации, установленной на объектах заказчика и предоставление друг другу беспроцентного денежного займа;

— загрузка обоими участниками своих тендерных предложений с одной электронной площадки и с использованием одного IP-адреса;

— нехарактерное сходство документов, представленных обеими предприятиями, — идентичность во внешнем оформлении, структуре, текстовом содержании и тому подобное.

Как отмечает Харьковское теротделение АМКУ, все эти факторы в своей совокупности свидетельствуют о том, что участники торгов не могли быть не знакомы с деятельностью друг друга и осуществляли обмен информацией во время подготовки и участия в торгах по содержанию предложений конкурсных торгов друг друга и/или подготовки предложений конкурсных торгов одним из участников торгов.

В результате орган Комитета признал действия ЧП «ОХРАНА И ЗАЩИТА» и КП «Муниципальная охрана» нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, за что и применил к обоим субъектам хозяйствования соответствующие штрафные санкции.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий