Харьковские антимонопольщики уличили очередной заговор на торгах

Харьковские антимонопольщики уличили очередной заговор на торгах

ООО «ТРУБРЕМОНТ» и ЧАО «УКРБУДТРАНСГАЗ» оштрафованы на 68 000 грн каждое за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

В ноябре 2015 года филиалом УПРАВЛЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ «Харьковтрансгаз» ПАО «Укртрансгаз» за государственные средства проводилась закупка реконструкции газопровода Шебелинка-Славянск (замена Ду 700 на Ду 500, кВ 1,1-68, длиной 67 км) Краматорского ЛПУМГ, Донецкой области. Участие в этой процедуре закупки взяли ООО «ТРУБРЕМОНТ» и ЧАО «УКРБУДТРАНСГАЗ».

Согласно же протоколу оценки предложений конкурсных торгов, ценовых предложений, победителем этих торгов по критерию «Цена» было определено ООО «ТРУБРЕМОНТ», предложение которого было наиболее экономически выгодным.

Однако, Харьковское теротделение АМКУ при проведении анализа документов в составе конкурсных предложений, представленных ООО «ТРУБРЕМОНТ» и ЧАО «УКРБУДТРАНСГАЗ», выявило ряд факторов, которые по мнению антимонопольщиков, указывали на согласованность поведения обоих обществ при подготовке и участие в этих торгах.

В частности, такими факторами стали:

— сходство, а в некоторых случаях идентичность во внешнем оформлении, структуре, текстовом содержании представленных участниками документов;

— пользование услугами одного и того же частного нотариуса Киевского городского нотариального округа;

— синхронность действий во времени — фактически одновременное получение необходимых справок и выписок;

— счета открыты в одном и том же банке;

— наличие хозяйственных отношений между обществами — имели общие договора;

— незначительный ценовой диапазон между ценовыми предложениями.

Учитывая все эти факторы, харьковские антимонопольщики и сделали вывод, что ООО «ТРУБРЕМОНТ» и ЧАО «УКРБУДТРАНСГАЗ» совершили нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, за что и оштрафовали обоих субъектов хозяйствования на указанную сумму.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий