Хмельницкое теротделение АМКУ выявило сговор на торгах Министерства обороны Украины

Хмельницкое теротделение АМКУ выявило сговор на торгах Министерства обороны Украины

Орган Комитета доказал, что ООО «ЗИКО-БУД» и ФЛП Заремба И.В. согласовывали свое поведение во время участия в торгах.

В течение августа-сентября 2017 года воинская часть А2007 Министерства обороны Украины проводила торги по закупке капитального ремонта здания и возведения стропильных ферм и покрытия крыш.

Участие в этих торгах принимали два участника — ООО «ЗИКО-БУД» и ФЛП Заремба И.В. Однако, согласно протокола заседания тендерного комитета военной части А2007, указанным участникам отказали в участии в процедуре закупки услуг по проведению текущего ремонта хранилища на основании пункта 7, части первой статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках».

В свою очередь хмельницкие антимонопольщики установили, что оба субъекта хозяйствования согласовали свое поведение во время участия в указанных торгах. В частности, на это указывал ряд факторов, а именно:

Одновременное представление участниками торгов тендерных предложений в электронной системе закупок

Оба подали документы в один и тот же день и время, с разницей 56 мин.

— Регистрация на одной электронной площадке и использование одинаковых IP-адресов

Оба зарегистрировались на одной электронной площадке ZAKUPKI.PROM.UA и загружали документы для участия в процедуре открытых торгов с одинаковых IP-адресов.

— Использование одинаковой электронной почты и номера телефона

ООО «ЗИКО-БУД» и ФЛП Зарембой И.В. при регистрации на электронной площадке указали одинаковый электронный адрес и номер телефона, которые использовались участниками в подготовке и участию в процедуре закупки.

Пребывание участников торгов в хозяйственных отношениях

Между обеими субъектами хозяйствования существовали хозяйственные отношения, о чем свидетельствует заключенный договор о предоставлении повторной финансовой помощи, действовавшей на момент подготовки и проведения процедуры закупки.

— Оба участника находятся по одному адресу

Согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований оба участника имеют одинаковый юридический адрес.

Как указывает ведомство, все эти факторы в своей совокупности не могут быть результатом случайного стечения обстоятельств или следствием действия объективных факторов, а свидетельствуют о согласовании (координации) ООО «ЗИКО-БУД» и ФЛП Зарембой И.В. своего поведения при подготовке к участию и участии в торгах (тендеров), в частности, об обмене между ними информацией.

Таким образом теротделение АМКУ, признало действия обоих участников нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, путем искажения результатов торгов.

Однако, оштрафовал орган Комитета только ООО «ЗИКО-БУД» на 54 000 грн, поскольку государственная регистрация ФЛП Зарембы И.В. в марте 2018 года была прекращена в связи с экономической нецелесообразностью уплаты налогов без осуществления хозяйственной деятельности.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий