Исковое заявление оздоровительного комплекса «Ольвия» в отношении действий Николаевского теротделения АМКУ возвращено судом в связи с допущенными ошибками

Истец, общество с ограниченной ответственностью «Оздоровительный комплекс санаторного типа «Ольвия» (Николаевская область, г. Очаков), 30 мая 2017 года обратился в хозяйственный суд Николаевской области с исковым заявлением об отмене решения административной коллегии Николаевского областного территориального отделения от 23 марта 2017 года, в котором просит суд отменить решение административной коллегии Николаевского областного территориального отделения от 06.04.2017 как такое, что принято безосновательно по незаконному требованию.

Суд, ознакомившись с материалами искового заявления, пришел к выводу о возвращении его без рассмотрения, в частности по следующим причинам.

Копию искового заявления об отмене решения административной коллегии Николаевского областного территориального отделения направлено теротделению АМКУ без приложений, передача которых предусмотрена нормами процессуального закона.

Указанное обстоятельство является основанием для возвращения искового заявления без рассмотрения.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, если в исковом заявлении не указано обстоятельств, на которых основывается исковое требование, доказательств, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства, обоснованный расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы.

Суд установил, что ООО «Оздоровительный комплекс санаторного типа «Ольвия» не указано обстоятельств, на которых основываются исковые требования, а именно — резолютивная (просительная) часть иска содержит следующее: «Прошу суд отменить решение Административного коллегии Николаевского областного территориального отделения от 06.04.2017 № 2-292 / 80-519 как такое, что принято безосновательно по незаконному требованию» (л. 12 искового заявления), в то время как текст искового заявления содержит как ссылку на решение по делу № 2-26.250 / 89-2016 от 23 марта 2017 года (л. 1 искового заявления), так и ссылки на решения территориального отделения АМКУ за № 2-292 / 80-519 (без указания его даты) (л. 4 искового заявления). При этом в пункте 4 приложений к исковому заявлению не указано, какое решение Николаевского областного территориального отделения прилагается к иску в качестве надлежащего доказательства.

Не указано также и доказательств, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства, а именно: получение обществом решения АМКУ (л. 4 искового заявления, 2 абзац) направление к ответчику ответа на требование «О предоставлении информации».

Кроме того, суд отмечает, что добавлены ООО «Оздоровительный комплекс санаторного типа «Ольвия» к исковому заявлению доказательства, вопреки ч. 2 ст. 36 ГПК Украины, не засвидетельствованы надлежащим образом, а потому не могут быть приняты судом в качестве надлежащих и допустимых доказательств.

Копии письменных доказательств, представляемых в суд, оформляются в соответствии с требованиями п. 5.27 «Национального стандарта Украины. Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ДСТУ4163-2003», утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины № 55 от 07.04.2003. Так, отметку о заверении копии документа составляют со слов «Согласно с оригиналом», названия должности, личной подписи лица, заверившего копию, его инициалов и фамилии, даты заверения копии.

Также, в тексте искового заявления усматривается необоснованная ссылка истца на нормы статьи 71 Кодекса административного судопроизводства Украины (обратная сторона л. 3 искового заявления).

Учитывая изложенное, судом 02.06.2017 возвращено исковое заявление и приложенные к нему документы.

Истец, устранив обстоятельства, которые были основанием возвращения искового заявления без рассмотрения, имеет право повторно обратиться с ним в хозяйственный суд в общем порядке.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий