Как АМКУ доказывает распространение субъектом ложной информации на сайте в сети интернет, в то время как субъект распространение такой информации отрицает?

Антимонопольный комитет Украины 29.12.2016 оштрафовал субъекта хозяйствования  в лице Чумака Александра Геннадиевича (г. Одесса) и общество с ограниченной ответственностью «Укркурьер» (г. Одесса) за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, на сайте.

С заявлением о недобросовестной конкуренции в Комитет обратилось Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта». В августе 2014 Укрпочте стало известно, что в сети интернет на сайте www.ukrcourier.com, который, по мнению заявителя, принадлежит оператору почтовой связи ООО «Укркурьер», распространялась информация: «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи».

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 10.01.2002 № 10-р «О национальном операторе почтовой связи» выполнение функций национального оператора почтовой связи возложена на Укрпочту.
ООО «Укркурьер» не является национальным оператором почтовой связи, следовательно, информация, которая распространялась на сайте www.ukrcourier.com «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи» была ложной.

ООО «Укркурьер» сообщил АМКУ, что специалисты общества тщательно изучили размещенную на интернет-сайте ООО «Укркурьер» рекламную информацию, однако никаких ссылок на утверждение «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи» так и не нашли.
Таким образом, общество не нашло на своем сайте информацию, распространение которой было зафиксировано работниками Комитета.

При рассмотрении дела ООО «Укркурьер» неоднократно отмечало, что официально национальным почтовым оператором себя никогда не называло и о себе данный термин не применяло.

Вместе с тем, четвертого ноября 2014 года работники Комитета открыли страницу http://www.ukrcourier.com в сети интернет и, ознакомившись с ее содержанием, установили, что информация «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи» изменена на информацию «Укркурьер — оператор почтовой связи », о чем составлен соответствующий акт.
То есть, после получения ООО «Укркурьер» требования Комитета, информация «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи» изменено на информацию «Укркурьер — оператор почтовой связи».
(!) АМКУ отмечает, что этот факт невозможно считать случайным в связи с тем, что требование по размещению в сети интернет на сайте www.ukrcourier.com информации «Укркурьер — оператор почтовой связи» посылал Комитет только ООО «Укркурьер» .

Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела ООО «Укркурьер» сообщил, что к этому времени общество разработку собственного официального или любого другого сайта в сети интернет не заказывало, соответствующие договора на разработку сайта с третьими лицами не заключало. Ни один из сайтов за предприятием ни фактически, ни юридически не зарегистрирован. Любые договоры с регистраторами сайтов в сети интернет предприятием до сих пор не заключались. Должностных лиц, ответственных за ведение и обслуживание сайта на предприятии нет и тому подобное. Итак, по перечисленным обстоятельствам, в ООО «Укркурьер» отсутствуют какие-либо юридические основания утверждать о наличии у предприятия собственного сайта.

(!) Однако, АМКУ установил, что в нижнем правом углу фирменного бланка ООО «Укркурьер» содержатся реквизиты сайта: www.ukrcourier.com. А на страницах сайта www.ukrcourier.com в сети интернет содержится информация о номере телефона горячей линии: «0-800-50-80-80» (пользуется ООО «Укркурьер»). Таким образом, на фирменных бланках есть ссылка на сайт www.ukrcourier.com, кроме того, телефонным номером горячей линии, который размещен на страницах сайта www.ukrcourier.com, пользуется ООО «Укркурьер».

Комитет выяснил, что доменное имя ukrcourier.com зарегистрировано на имя Александра Чумака, который подтвердил факт регистрации им этого доменного имени. По информации А. Чумака, этот сайт существует с января 2010 года, техническое обслуживание сайта осуществляет его регистратор. Право размещать информацию на сайте и удалять ее с сайта принадлежит исключительно А. Г. Чумаку как владельцу (собственнику) указанного сайта.
Однако, А. Г. Чумак отметил, что размещение информации на сайте осуществлял лично, а когда не хватало свободного времени, то размещение информации осуществляли по его просьбе лица, которые имели необходимый опыт работы с компьютерной техникой, с которыми он имел доверительные дружеские отношения и каким предоставлял для этих целей сведения о логине и пароле доступа. При этом, данные отношения никоим образом не были формализованы, не имели характера и признаков хозяйственных отношений и существовали как неформальная дружеская услуга. Поэтому никакие документы, в частности, договоры, акты, не складывались и не подписывались, никакие обязанности на себя ни одна из сторон в связи с этим не принимала и никакой ответственности за это одна перед другой не несли.

Следовательно, и Чумак А.Г., и ООО «Укркурьер» отрицали распространение на сайте www.ukrcourier.com в сети интернет информации «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи», а также отметили, что эта информация могла быть распространена третьими лицами.

(!) Однако, АМКУ установил, что информация, распространенная на сайте www.ukrcourier.com в сети интернет, не могла быть размещена другими лицами, кроме лиц, которым владелец сайта (А.Г. Чумак) сообщил логин и пароль доступа. Кроме того, предприятие в лице Чумака А.Г. и ООО «Укркурьер» не предоставили Комитету документов, подтверждающих осуществление третьими лицами несанкционированного вмешательства по размещению информации на сайте www.ukrcourier.com в сети интернет. Итак, вся информация размещалась на сайте www.ukrcourier.com в сети интернет с ведома и согласия владельца сайта Чумака А. Г.

Опрос потребителей, который проводился АМКУ, показал, что словосочетание «национальный оператор почтовой связи» может вызвать у потребителей представление о том, что этот субъект хозяйствования получил от государства исключительные права и обязанности на осуществление определенных видов деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи и большинство потребителей услуг почтовой связи предоставили бы преимущества именно национальному оператору почтовой связи.

Распространение на сайте www.ukrcourier.com утверждения «Укркурьер — национальный оператор почтовой связи» является ложным в связи с тем, что единственным национальным оператором почтовой связи в Украине (согласно законодательству) с 2002 года и до сих пор является Укрпочта.
Рекламирование ответчиком себя как национального оператора почтовой связи создает у потребителя представление, что такой оператор является наиболее мощным оператором в государстве и способен пересылать почтовые отправления в каждый населенный пункт государства и принимать почтовые отправления для пересылки в каждом населенном пункте страны. В отличие от других рынков, термин «национальный» по отношению к оператору рынка услуг почтовой связи означает соответствующий законодательно определенный статус. При этом статус национального оператора почтовой связи предоставляет исключительные права такому оператору и предусматривает исполнение им специфических обязанностей.
Таким образом, такие действия признаны АМКУ недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, вводящей в заблуждение. Штрафные санкции составили — для физического лица — предпринимателя Чумака Александра Геннадиевича — 34 000 грн; для ООО «Укркурьер» — 430 426 грн.

Штраф должен быть уплачен в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий