Киевский апелляционный суд признал недействительным решение АМКУ относительно антиконкурентных согласованных действий «Билла-Украина»

Киевский апелляционный хозяйственный суд 25.05.2017 удовлетворил апелляционную жалобу Предприятия со 100% иностранными инвестициями «Билла-Украина» и признал недействительным решение Антимонопольного комитета Украины по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции а в виде антиконкурентных согласованных действий в части, касающейся ПИИ «Билла-Украина».

В «деле ритейлеров» штрафные санкции для ПИИ «Билла-Украина» в целом составляли 4 600 000 грн.

При рассмотрении дела Киевский апелляционный хозяйственный суд останавливал производство по делу в связи с назначением судебной экспертизы, проведение которой было поручено Научно-исследовательскому центру судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности.

Однако, судебно-экономическую экспертизу проведено не было, поскольку (по заключению эксперта судебно-экономической экспертизы) на экспертизу не было предоставлено в полном объеме документов, в том числе первичные документы (расходные накладные, акты выполненных работ) и бухгалтерский учет по формированию цен на продукцию (по идентичным группам), что реализуется конечному потребителю; расчет-расшифровку доли всех компонентов, формирующих конечную цену на товар.

Повторное назначение судебной экспертизы по данному делу суд признал нецелесообразным и противоречащим принципу разумности срока разрешения спора.

Киевский апелляционный хозяйственный суд, в частности отмечает, что Комитетом не установлено, в чем именно заключается и каким образом влияет на поведение торговых сетей, потребителей и поставщиков (производителей) получения торговыми сетями информации от ООО «АСНильсен Юкрейн»; никоим образом не доказано то обстоятельство, что обнаруженное определенное сходство в деятельности торговых сетей-ответчиков не может быть объяснено другими, в том числе внешними (объективными) факторами, которые одинаково влияют на торговые сети, в частности, их общие объемы продаж, количество покупателей, цены и т.

Также было проведено надлежащий экономический анализ соответствующего рынка, который был бы достаточным для установления отсутствия других причин подобного поведения торговых сетей-ответчиков. В свою очередь, похожее поведение торговых сетей-ответчиков не может беспрекословно свидетельствовать об антиконкурентном поведении.

Кроме того, судом отмечено, что маркетинговые данные отчетов ООО «АСНильсен Юкрейн» является ретроспективными и представляются с временной задержкой периода, который они характеризуют. Данный факт сам по себе свидетельствует, что данные таких маркетинговых отчетов непригодны для координации торговыми сетями своего конкурентного поведения.

В решении АМКУ Комитетом не было приведено соотношение количества специализированных магазинов, лотков, рынков количеству гипермаркетов, супермаркетов и минимаркетов на исследуемом рынке, отсутствует общая аналитика рынка.

Учитывая, в том числе приведенное, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПИИ «Билла-Украина», отменил решение Хозяйственного суда города Киева и признал недействительным решение АМКУ в части, касающейся ПИИ «Билла-Украина».

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий