Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска «Вента. ЛТД». Обществом пропущен срок обжалования решения АМКУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд 15.05.2017 оставил апелляционную жалобу истца ООО «Вента. ЛТД» без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева — без изменений, учитывая следующее.

АМКУ 8 сентября 2016 года признал действия компаний «Алкон Фармасьютикалз ЛТД» (г. Фрибург, Швейцария), «Оптима-Фарм, Лтд.», «БаДМ», «Альба-Украина», «Вента. ЛТД» в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются установления цен на лекарственные средства производства группы «Алкон», нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

По результатам анализа дистрибьюторских договоров, заключенных между компанией «Алкон Фармасьютикалз ЛТД» и «Оптима-Фарм, Лтд.», «БаДМ», «Альба-Украина», «Вента. ЛТД» АМКУ было установлено наличие в них условий, которые приводят к завышению цен на лекарственные средства при реализации через процедуры государственных закупок.

За нарушения, в частности, на ООО «Вента. ЛТД» был наложен штраф в размере 1 094 грн.

Хозяйственный суд Киева 20 февраля 2017 года отказал в удовлетворении иска ООО «Вента. ЛТД» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины в части, касающейся общества.

И Хозяйственный суд города Киева, и Киевский апелляционный хозяйственный суд установили, что обществом «Вента. ЛТД» пропущен срок обжалования решения АМКУ, потому в иске следует отказать.

В соответствии с положениями ст. 56 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» решение и распоряжение органов Антимонопольного комитета Украины, председателей его территориальных отделений являются обязательными к исполнению. Лицо, на которое наложен штраф по решению органа Антимонопольного комитета Украины, оплачивает его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа.

Этот срок не может быть восстановлен (!).

Как отмечают суды, с учетом получения представителем истца обжалуемого решения АМКУ 26.09.2016, конечным сроком для обращения истца с иском является 28.11.2016 (поскольку 26.11.2016 и 27.11.2016 были выходные дни).

Согласно с отметкой канцелярии суда иск общества «Вента. ЛТД» поступил в суд 19.12.2016, а согласно штемпеля отделения почтовой связи исковое заявление в адрес суда обществом отправлено 13.12.2016.

Окончание присичного срока, независимо от причин его пропуска, является основанием для отказа в иске о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины и его органов.

Учитывая указанное, Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска.

(!) Итак, срок обжалования решений органов АМКУ является присичним и восстановлению не подлежит.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий