Кировоградское теротделение АМКУ оштрафовало общества за непредоставление информации

В январе 2017 года кировоградские антимонопольщики начали рассмотрение дел по признакам совершения ООО «ОЙЛСТРИМ» (г. Харьков) и ООО «Брук-ОЙЛ» (г. Харьков) информационного нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Так, в теротделении АМКУ рассматривалось дело о совершении обществами нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий на товарном рынке розничной торговли сжиженным газом в качестве моторного горючим в территориальных пределах Добровеличкивского района Кировоградской области, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Соответственно, для выяснения всех обстоятельств дела, Кировоградское теротделение АМКУ направило ООО «ОЙЛСТРИМ» и ООО «Брук-ОЙЛ» требования в которых предлагалось в течение 20 календарных дней со дня их получения предоставить теротделению АМКУ определенную информацию и копии документов.

Одновременно, в этих требованиях теротделение АМКУ отмечало, что действия по непредоставлении информации в установленные сроки, предоставление информации в неполном объеме в установленные сроки или представление недостоверной информации теротделению АМКУ признаются нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции и влечет ответственность, установленную статьей 52 настоящего Закона.

Однако, в установленный срок ООО «ОЙЛСТРИМ» и ООО «Брук-ОЙЛ» информацию не подали.

Соответственно, такие действия были трактованы антимонопольщиками как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде непредставления информации теротделению АМКУ по требованию председателя территориального отделения АМКУ в установленные органами Комитета сроки.

В соответствии с абзацем четвертым части второй статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» за нарушение, предусмотренное пунктом 13 статьи 50 настоящего Закона, налагаются штрафы в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Поскольку ООО «ОЙЛСТРИМ» и ООО «Брук-ОЙЛ» не ответили и на представление о предварительных выводах и не указали и размер своего дохода, то с учетом положений Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно если дохода (выручки) нет или ответчик по требованию органов Антимонопольного комитета Украины, председателя его территориального отделения не предоставил размер дохода (выручки), штраф, предусмотренный абзацем четвертым части второй настоящей статьи, налагается в размере до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан,

31 мая 2017 года Кировоградское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало оба общества на 34 000 грн каждое.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий