КП «Харьковский метрополитен» таки должен заплатить штраф АМКУ

КП «Харьковский метрополитен» таки должен заплатить штраф АМКУ

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу КП «Харьковский метрополитен», а постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда — без изменений.

Так, Харьковское теротделение АМКУ в 2017 году установило, что КП «Харьковский метрополитен», не выполнив пункт 4 резолютивной части решения Харьковского теротделения АМКУ от 12.06.2014 № 138-р/к по делу № 2/02-158-14, совершило нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 4 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде невыполнения решения органов Антимонопольного комитета Украины.

За такое нарушение законодательства о защите экономической конкуренции предприятие было оштрафовано на 68 000 грн.

Со своей стороны, КП «Харьковский метрополитен» воспользовалось своим правом обжаловать вышеуказанное решение в судебном порядке.

Однако все судебные инстанции, включая Верховный суд, стали на сторону органа Комитета указав, что они установили обоснованность выводов теротделения АМКУ о наличии в бездействии предприятия нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде неисполнение решения органа Антимонопольного комитета Украины, за что в пределах размера, определенного законом Украины «О защите экономической конкуренции», и был наложен соответствующий штраф.

Также, как указывает суд, доводы предприятия, которые приведены в кассационной жалобе, непосредственно связанные с установлением фактических обстоятельств дела и оценкой доказательств в нем, тогда как суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении суда или отклонены им, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, собирать или принимать к рассмотрению новые доказательства или дополнительно проверять доказательства. Поэтому аргументы, приведенные предприятием, и не были приняты Кассационным хозяйственным судом.

В свою очередь, как сообщают харьковские антимонопольщики, КП «Харьковский метрополитен» уже уплатило штраф в государственный бюджет Украины.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий