Львовское теротделение АМКУ рекомендовало ПАО «Львовгаз» прекратить бездействие

В конце февраля 2017 года во Львовское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины поступило на рассмотрение заявление от гражданина о правомерности действий ООО «Львовгаз сбыт» при начислении платы и задолженности за услуги по газоснабжению в помещение заявителя.

Во время рассмотрение полученного заявления львовские антимонопольщики установили, что вследствие технологических особенностей осуществления распределения природного газа конкуренция на рынке отсутствует: ПАО «Львовгаз», управляющий ООО «Львовгаз сбыт», в период с 01.12.2015 по 30.05.2017 является единственным субъектом хозяйствования, что осуществляет распределение природного газа в г. Львове и Львовской области в пределах расположения газовых сетей, которые находятся во владении, пользовании и обслуживании общества. Следовательно, у потребителей распределения природного газа в г. Львове и Львовской области альтернатива отсутствует.

Итак, как отметил орган Комитета, в соответствии со статьей 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» положение ПАО «Львовгаз» содержит признаки монопольного (доминирующего) на рынке распределения природного газа в г. Львове и Львовской области в пределах расположения газовых сетей, находящихся в собственности, обслуживании и использовании общества с долей 100%.

Также было установлено, что в январе-июле 2016 года ПАО «Львовгаз» не осуществляло контрольное снятие показаний счетчика газа, установленного в помещении заявителя, что противоречит положениям пункта 4 главы 4 раздела ІХ Кодекса газораспределительных систем в части периодичности проведения контрольного снятия показаний счетчика газа потребителя.

Такое непроведение обществом контрольного снятия показаний счетчика газа могло в свою очередь привести к некорректным начислений поставщиком природного газа платы за услуги по газоснабжению, предоставляемых в помещение заявителя.

Поэтому, теротделение АМКУ квалифицировало действия ПАО «Львовгаз», как бездействие общества, что содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 2 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно, злоупотребление монопольным (доминирующим) положением на рынка распределения природного газа в виде несоблюдения установленных Кодексом газораспределительных систем требований в части периодичности проведения контрольного снятия показаний счетчика газа потребителя, что может привести и к ущемлению интересов потребителей услуг, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Так, 30 мая 2017 года Львовское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало ПАО «Львовгаз» прекратить бездействие, которое может привести к ущемлению интересов потребителей услуг, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и устранить условия, способствующие совершению нарушения.

О рассмотрении этих рекомендаций общество должно сообщить теротделению АМКУ в течение десяти дней со дня их получения.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий