Майонез Львовского жиркомбината не сможет называться «ЭКО»

Надпись на упаковке майонеза «ЭКО сертифицированный продукт согласно международного стандарта ISO 14024», по словам антимонопольщиков, может ввести в заблуждение потребителей.

В Комитет поступило заявление от ПАО «Львовский жиркомбинат» о предоставлении выводов относительно квалификации действий в форме рекомендательных разъяснений в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Так, ПАО «Львовский жиркомбинат» планирует производить майонез на яичных желтках «ORIGINAL» ТМ «Щедро» в центральной части упаковки которого, в частности, планируется разместить надпись «ЭКО сертифицированный продукт согласно международного стандарта ISO 14024» и надписи «Майонез ORIGINAL», «Экологический сертификат СОУ ОЕМ 054».

Однако, как утверждает АМКУ, экологическая сертификация, в частности удостоверения соответствия продукции экологическим критериям, осуществляется признанным в установленном порядке органом по экологической маркировке. Отсутствие надлежащего факта установления соответствия продукции позиционируется как экологическая, экологическим критериям, является основанием считать об отсутствии права на экологическую маркировку такой продукции.

По имеющейся в Комитете информации, в Украине по состоянию на 13.07.2017 отсутствуют предназначенные должным образом и аккредитованные органы по оценке соответствия, занимающихся экологической сертификацией.

Итак, отмечая на упаковке майонеза информацию «ЭКО сертифицированный продукт согласно международному стандарту ISO 14024», в то время как ПАО «Львовский жиркомбинат» не имеет сертификатов, разрешительных документов, выданных уполномоченными на то органами и подтверждают, что его продукция действительно соответствует свойствам экологической продукции, ПАО «Львовский жиркомбинат» распространяет информацию, которая может ввести в заблуждение, путем сообщения неопределенному кругу лиц ложных сведений на упаковках майонеза «ORIGINAL» ТМ «Щедро».

Соответственно такие действия общества могут содержать признаки нарушения, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», поскольку таким образом неопределенному кругу лиц сообщаться ложные сведения о потребительских свойствах майонеза.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий