Надписи «XXL» и «100» на упаковке туалетной бумаги использовались неправомерно

Надписи «XXL» и «100» на упаковке туалетной бумаги использовались неправомерно

Черновицкое теротделение АМКУ оштрафовало ФЛП Юрчука С.В. на 12 000 грн за неправомерное использование обозначений на товаре.

Так, к теротделению АМКУ обратился ФЛП Бойчук М.В., который в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности производит и распространяет, в том числе на территории Черновицкой области, туалетную бумагу на упаковке которой содержатся следующие надписи: «100», «XXL», «бархат» бордового, синего, белого, желтого, зеленого, красного цветов. Также ФЛП Бойчук М.В. имеет соответствующее документальное подтверждение такого оформления упаковки туалетной бумаги.

Однако предприниматель обнаружил, что его конкурент, ООО Юрчуку С.В., который тоже выпускает туалетную бумагу, нарушает его права.

Со своей стороны, орган Комитета установил, что в 2015-2016 годах производство и распространение в розничных сетях Черновицкой области туалетной бумаги, кроме ФЛП Бойчука М.В., осуществляет ФЛП Юрчук С.В., и на упаковках туалетной бумаги этого производителя содержатся надписи: «100», «XXL» крупным шрифтом малинового и красного цветов, похожие на обозначения, которые раньше начал использовать в своей хозяйственной деятельности ФЛП Бойчук М.В.

Таким образом, как отмечают антимонопольщики, поскольку ФЛП Бойчук М.В. раньше начал использовать оформления упаковки туалетной бумаги в котором содержатся надписи «100», «XXL», «бархат» бордового, синего, белого, желтого, зеленого, красного цветов, а именно с 2013 года, то он имеет преимущественное право на пользование результатами своей правомерной, добросовестной и честной предпринимательской деятельности, а также разрешать или давать согласие на использование соответствующего оформления другим субъектам хозяйствования.

В свою очередь ФЛП Бойчук М.В. не давал такого разрешения ФЛП Юрчуку С.В.

Также с целью подтверждения возможности смешивания деятельности ФЛП Юрчука С.В. с деятельностью ФЛП Бойчуком М.В. путем распространения ими похожих обозначений в своей хозяйственной деятельности, орган Комитета провел опрос граждан по результатам которого большинство респондентов показало, что обе упаковки похожи между собой и принадлежат одному и тому же субъекту хозяйствования.

Учитывая все эти факты, Черновицкое теротделение АМКУ признало действия ФЛП Юрчука С.В. нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным частью 1 статьи 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде неправомерного использования обозначений, что может привести к смешиванию деятельности ФЛП Юрчука С.В. с деятельностью ФЛП Бойчука М.В., за что и оштрафовало нарушителя на указанную сумму.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий