Не допускайте ошибок. Предоставление недостоверных данных об отношениях контроля и деятельности участников концентрации являются нарушением антимонопольного законодательства.

Двадцать второго декабря прошлого года АМКУ признал действия общества с ограниченной ответственностью «РВ-КАПИТАЛ» (г. Николаев) нарушением, предусмотренным пунктом 15 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде предоставления недостоверной информации Антимонопольному комитету Украины в заявлении о предоставлении разрешения обществу с ограниченной ответственностью «РВ-КАПИТАЛ» на приобретение акций частного акционерного общества «Казанковское хлебоприемное предприятие» (п. Казанка, Казанковский район, Николаевская обл.), которое обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества.

Антимонопольный комитет Украины, в июне 2015 года, по результатам рассмотрения заявления ООО «РВ-КАПИТАЛ» от 12.05.2015 на приобретение акций ЗАО «Казанковское хлебоприемное предприятие» и приложенных к нему материалов и в связи с тем, что указанная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, предоставил разрешение ООО «РВ-КАПИТАЛ» на соответствующее приобретение (решение №308-р от 28.06.2015).

Однако, после принятия указанного решения в АМКУ поступило заявление уполномоченных представителей компании «GRV-AGRO LTD» (г. Лондон, Великобритания) и публичных акционерных обществ «Помичнянский элеватор» (г. Помошная, Кировоградский р-н, Кировоградская область), «Четырбоцкое хлебоприемное предприятие »(с. Четырбоки, Шепетовский р-н, Хмельницкая обл.) и дочернего предприятия «Снигиревский комбинат хлебопродуктов» (г. Снигиревка, Березанский р-н, Николаевская обл.) от 29.03.2016 года о предоставлении разрешения компании «GRV- AGRO LTD» на приобретение: акций ОАО «Помичнянский элеватор», которое обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества; акций ОАО «Четырбоцкое ХПП», что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества; доли в уставном капитале ООО «Снигиревский КХП», что обеспечивает превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества.

В указанном заявлении отмечалось, что компания «GRV-AGRO LTD» и ООО «РВ-КАПИТАЛ» связаны отношениями контроля между собой через физических лиц — граждан Украины Гороян Кристину Леванивну, Гороян Рафаэля Ваагни и физическое лицо — гражданку Армении Вардуш Мирзоян, которая является матерью Горояна Рафаэля Ваагни.
Итак, с заявлением от 12.05.2015 ООО «РВ-КАПИТАЛ» была предоставлена ​​недостоверная информация о его отношениях контроля и деятельности на товарных рынках участников концентрации.

ООО «РВ-КАПИТАЛ» предоставило возражения относительно наличия признаков нарушения в его действиях в виде предоставления недостоверной информации АМКУ в заявлении от 12.05.2015, а именно (ВНИМАНИЕ!):
компания «GRV-AGRO LTD», ООО «ПРОМЕТЕЙ-ЭЛЕВАТОР», ООО «ПРОМЕТЕЙ» -ЗЕРНОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ», ООО «ГРВ ГРУПП-Вознесенский ЭЛЕВАТОР», ООО «Компания-ВАН», ООО «АРЧИ», ООО «ПРОМЕТЕЙ АГРО» не находятся под юридическим или фактическим контролем ООО «РВ-КАПИТАЛ» или контролем физического лица — гражданки Украины Гороян Кристины Леванивны, которая является единственным владельцем ООО «РВ КАПИТАЛ».
Указанные компании принадлежат матери мужа физического лица — гражданки Украины Гороян К.Л. и ведут свою деятельность независимо от ООО «РВ-КАПИТАЛ», при этом физическое лицо — гражданка Украины Гороян К.Л. не осуществляет решающего влияния на хозяйственную деятельность указанных предприятий и соответственно не может быть связанной отношениями контроля с такими субъектами хозяйствования.

ООО «РВ-КАПИТАЛ» в своих документах, которые подавались в Комитет, никогда не включало указанные компании в перечень связанных лиц. С точки зрения ООО «РВ-КАПИТАЛ», позиция компании «GRV-AGRO LTD» по вопросу связанности с ним и соответственно такое указание является ложным.
Так, согласно положениям Закона Украины «О защите экономической конкуренции» непосредственно связанными физическими лицами считаются только лица, являющиеся супругами, родителями и детьми, братьями и/или сестрами участников концентрации.
Законодательство не содержит прямой нормы, которая бы определяла точно до какой последующей степени родственных отношений необходимо подавать информацию.
Следовательно, с точки зрения ООО «РВ-КАПИТАЛ» решающим фактором является наличие фактических отношений контроля, в понимании статьи 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», то есть наличие решающего влияния на хозяйственную деятельность предприятия.
В случае ООО «РВ-КАПИТАЛ», как уже отмечено выше, такое решающее влияние отсутствует.

ОДНАКО (!)
АМКУ было установлено следующее.
В соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» связанными физическими лицами считаются, в частности, физические лица, являющиеся супругами, родителями и детьми, братьями и/или сестрами участников концентрации.

То есть в данном абзаце представлено исчерпывающий перечень физических лиц, которые могут быть связанными лицами.

Вместе с тем, в соответствии с указанным абзацем, связанными физическими лицами являются, в частности, физические лица, которые совместно или согласованно осуществляют хозяйственную деятельность, в том числе совместно или согласованно оказывают влияние на хозяйственную деятельность предприятия.

Поскольку субъекты хозяйствования (в частности, ООО «ПРОМЕТЕЙ-ЭЛЕВАТОР», ООО «ПРОМЕТЕЙ» -ЗЕРНОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ»), которые непосредственно связаны отношениями контроля с физическим лицом — гражданином Армении Вардуш Мирзоян, которая является матерью Горояна Рафаэля Ваагни, осуществляют деятельность на том же рынке, что и субъекты хозяйствования (в частности, ООО «Прометей Грейн»), которые непосредственно связаны отношениями контроля с физическим лицом — гражданином Украины Гороян К.Л., в частности, на рынках оптовой реализации зерна и смежных рынках хранения и первичной обработки зерна в пределах Кировоградской, Киевской и Николаевской областей, это может свидетельствовать о том, что указанные субъекты хозяйствования совместно или согласованно осуществляют хозяйственную деятельность. Учитывая приведенное, АМКУ было установлено, что ООО «РВ-КАПИТАЛ» подало недостоверную информацию Комитету. Такие действия являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Информационные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции тянут ответственность в виде штрафных санкций в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Согласно копии налоговой декларации по налогу на прибыль ООО «РВ КАПИТАЛ» по итогам 2015 года, доход у общества отсутствует.
Согласно части пятой статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в случае, если дохода (выручки) нет, штраф налагается в размере до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
Таким образом, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции на ООО «РВ-КАПИТАЛ» был наложен штраф в размере 33 999 грн.

(!) Подавая в органы АМКУ ответы на требования, заявления о предоставлении разрешений на согласованные действия, концентрацию субъектов хозяйствования, учитывайте, что не предоставление информации, предоставление информации в неполном объеме, предоставление недостоверной информации является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и влечет ответственность в виде штрафных санкций.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий