Не приложение участником торгов скан-копий необходимых документов не является основанием для отказа в участии в процедуре закупки.

Такое объяснение предоставили АМКУ Коммунальное учреждение «ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ «МОЛОДЕЖНЫЙ» Мариупольского городского совета Донецкой области.

Разберемся в этой ситуации.
В Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обжаловались действия коммунального учреждения «Дворец культуры «Молодежный» Мариупольского горсовета Донецкой области во время проведения процедуры закупки — «Флаги и растяжки ДК 021: 2015: 35821000-5 — Флаги ДК 016: 2010: 13.95.1 — материалы нетканые и изделия из нетканых материалов, кроме одежды». Ожидаемая стоимость закупки 306 000 грн.

Жалобщик ООО «МИК» (г. Запорожье) сообщал о нарушении заказчиком порядка проведения процедуры закупки и просил обязать заказчика отменить решение о намерении заключить договор с ФЛП Харчуковым Д.Е.
Так, на конечный срок подачи тендерных предложения (14.11.2016 10:36) ФЛП Харчуковым Д.Е. не было подано ни одного документа на требования документации.

Заказчик в своих пояснениях заметил на это, что действующее законодательство Украины определяет четкий перечень оснований для отказа в участии в процедурах закупки и не приложения участником торгов скан-копий своих учредительных документов не относится к такому перечню. ЧП Харчуков Д.Е. приобщил все необходимые документы 30 ноября 2016, то есть в течение пяти дней с даты публикации на веб-портале Уполномоченного органа уведомления о намерении заключить договор. Итак, в действиях победителя и в действиях заказчика нарушений нет.

Законодательство в сфере публичных закупок предусматривает, что заказчик самостоятельно и бесплатно через авторизованные электронные площадки публикует на веб-портале Уполномоченного органа, в частности, объявление о проведении процедуры закупки и тендерную документацию.

Объявление о проведении процедуры открытых торгов бесплатно публикуется на веб-портале Уполномоченного органа и обязательно должно содержать конечный срок подачи тендерных предложений.
Тендерное предложение подается в электронном виде через электронную систему закупок.
Документ с тендерным предложением подается в электронном виде путем заполнения электронных форм с отдельными полями, где указывается информация о цене, другие критерии оценки (в случае их установления заказчиком), информация от участника о его соответствии квалификационным (квалификационному) критериям, требованиям, определенным в статье 17 Закона Украины «О публичных закупках» и в тендерной документации, и загрузка необходимых документов, требуемых заказчиком в тендерной документации. Документы, подтверждающие соответствие участника квалификационным (квалификационному) критериям, и документы, содержащие техническое описание предмета закупки, подаются в отдельном файле.

Электронная система закупок автоматически формирует и направляет уведомление участнику о получении его предложения с указанием даты и времени. Каждый участник имеет право подать только одну конкурсную заявку (в том числе к определенной в тендерной документации части предмета закупки (лота). Полученное тендерное предложение вносится автоматически в реестр, форма которого устанавливается уполномоченным органом.
Тендерные предложения, полученные электронной системой закупок после истечения срока их подачи, не принимаются и автоматически возвращаются участникам, которые их подали.

Как установила Коллегия АМКУ, в составе тендерного предложения ФЛП Харчукова Д.Е. отсутствуют документы, загруженные в электронную систему закупок до истечения определенного заказчиком конечного срока подачи тендерных предложений — 14.11.2016 10:36.
Зато в составе тендерного предложения ФЛП Харчукова Д.Е. имеются файлы, часть которых была загружена в электронную систем закупок 17.11.2016, а другая часть — 30.11.2016.

Загруженные ФЛП Харчуковым Д.Е. файлы не могут быть учтены, как предоставленные в составе тендерного предложения участника. Итак, предложение ФЛП Харчукова Д.Е. не соответствовало условиям документации, а заказчик должен отклонить его.
НЕ отклонив тендерное предложение, заказчик нарушил требования статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках».

Учитывая изложенное, Коллегия АМКУ 27.12.2016 обязала коммунальное учреждение «Дворец культуры «Молодежный» Мариупольского городского совета Донецкой области отменить решение об определении ФЛП Харчукова Д.Е. победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий