«NEMIROFF» VS «ZBARAZH». Недобросовестная конкуренция на рынке

«NEMIROFF» VS «ZBARAZH». Недобросовестная конкуренция на рынке

АМКУ предоставил ООО «Збаражский водочный завод» обязательные для рассмотрения рекомендации, поскольку действия общества содержали признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

В ведомство обратилось ООО «ЛВН Лимитед», которое реализует водочную продукцию под брендом «NEMIROFF», с заявлением в котором указывалось, что в начале августа 2019 года обществу стало известно, что на соответствующем рыночном сегменте предлагаются к продаже водочные изделия производства ООО «Збаражский водочный завод», оформление упаковки которых схожи с оформлением упаковки водочных изделий, реализуемых ООО «ЛВН Лимитед».

В частности, указывалось на ряд водочных изделий, объединенных обозначением «ZBARAZH», в частности, под названиями: водка «ORIGINAL» 0,5 л, настойка «MED KALGAN» 0,5 л, водка «CLASSIC» 0,5 л, водка особая «DELICATE» 0,5 л, водка «ORGANIC» 0,5 л. При этом ООО «ЛВН Лимитед» указывает, что указанные изделия по внешнему оформлению похожи на его продукцию: водку особую «НЕМИРОВ», настойку «Медовая с перцем», водку особую «Березовая», водку особую «МЯГКАЯ».

Проведя сравнительный анализ продукции обоих субъектов хозяйствования АМКУ отмечает, что оформление указанных изделий по общей композиции и стилю, цветовой гамме (фону, цвету надписей), размещению основных надписей и отдельных элементов, является схожим.

«NEMIROFF» VS «ZBARAZH». Недобросовестная конкуренция на рынке

Также как установили в ведомстве, ООО «ЛВН Лимитед» ранее начало использовать подобное оформление упаковки своей продукции и не предоставляло разрешения (согласие) ООО «Збаражский водочный завод» на использование своего или похожего на него оформление упаковки.

Поэтому действия ООО «Збаражский водочный завод», посредством использования в хозяйственной деятельности внешнего оформления алкогольной продукции без разрешения ООО «ЛВН Лимитед», могут привести к смешиванию с деятельностью общества и содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Кроме того, внимание антимонопольщиков привлекла надпись «ORGANIC» на одном из видов водочной продукции ООО «Збаражский водочный завод». Как отмечают в ведомстве, указанный субъект хозяйствования не предоставил никаких подтверждающих документов относительно оснований для использования в хозяйственной деятельности обозначения «ORGANIC». Такие действия тоже содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде распространения информации, вводящей в заблуждение.

Также в решении Комитета указано, что ООО «Збаражский водочный завод» сообщило АМКУ о принятии решения об отказе от использования оформления продукции, схожего с оформлением продукции ООО «ЛВН Лимитед», а также о прекращении использования обозначения «ORGANIC» в маркировке.

Поскольку описанные нарушения не привели к существенному ограничению или искажению конкуренции и не причинили значительного ущерба отдельным лицам или обществу, то Антимонопольный комитет Украины решил ограничиться только предоставлением обязательных для рассмотрения рекомендаций, а не выписыванием штрафа нарушителю.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий