Николаевские антимонопольщики оштрафовали «Николаевмолпром» за введение в заблуждение потребителей

ЧАО «Николаевмолпром» должен заплатить 68 000 грн за сообщение ложных сведений на упаковке «масла».

Общественная организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» обратилась с заявлением в Николаевское теротделение АМКУ относительно ложной информации на этикетке масла сладкосливочное крестьянского «Pastoral», 72,5% жира, 180 г, ДСТУ 4399: 2005, дата производства 25.09.2016, производителем которого является ЧАО «Николаевмолпром» (г. Николаев).

Организация указывала, что передала указанный продукт на исследование в Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» (г. Киев), результаты которого показали, что в состав масла входят немолочные жиры, а это не соответствует требованиям ДСТУ 4399: 2005, которое указано на этом товаре.

Теротделение АМКУ в свою очередь установило, что согласно ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное. Технические условия» определено, что для производства масла разрешено использовать молоко коровье цельное, сливки, молоко обезжиренное, сливки пластические и подсырной, молоко цельное сухое или молоко нежирное сухое, масленку-сырье и пахту сухую, закваску бактериальную или заквасочных препарат и не позволено применять какие-либо жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока.

Результаты же испытаний указанного продукта, которые проводились ГП «Укрметртестстандарт», компетентность которого о проведении соответствующих испытаний заверенная Аттестатом об аккредитации, выданным Национальным Агентством по аккредитации Украины, свидетельствуют, что продукт масло сладкосливочное крестьянское «Pastoral», 72,5% жира, ДСТУ 4399: 2005, в упаковке с кашированной фольги массой 180 г, дата изготовления 25.09.2016, производитель ЧАО «Николаевмолпром» не соответствует требованиям ДСТУ 4399: 2005 «Масло сливочное» и не является маслом сладкосливочным, поскольку при производстве были применены жиры и сливки немолочного происхождения, то есть получены не из коровьего молока.

Таким образом, как отмечают антимонопольщики, производитель распространяет на упаковке продукта сведения, которые являются ложными и могут ввести в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств данного товара, а именно, что указанный продукт соответствует требованиям ДСТУ 4399: 2005 и является маслом, а это в свою очередь может повлиять на намерения потребителей относительно приобретения товаров именно у этого предприятия.

ЧАО «Николаевмолпром» не смогло опровергнуть утверждение органа Комитета и доказать, что указанный продукт соответствует требованиям указанного ДСТУ, поэтому Николаевское теротделение АМКУ признало действия общества нарушением, предусмотренным статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, и оштрафовало его на указанную сумму.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий