О формальных ошибки, допущенных при составлении тендерных предложений

О формальных ошибки, допущенных при составлении тендерных предложений

Специалисты АDS Legal Group совместно с образовательным проектом «Лига антитраст» проанализировали некоторые изменения в практике Коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок.

Так, как отмечают специалисты юридической компании, в последнее время в Комитете изменилась практика, касающаяся формальных ошибок, допущенных участником при составлении документов тендерного предложения, а именно перечень таких ошибок значительно расширили.

Заметная тенденция отнесения к формальным (несущественным) ошибкам любых ошибок, допущенных участником, как в квалификационной части, так и в технической и ценовой частях предложения.

В своих решениях Коллегия АМКУ относит уже большую часть существующих в документах участника ошибок к формальным, несмотря на то, что в тендерной документации Заказчиком даже не был установлен перечень этих формальных (несущественных) ошибок наличие которых не приведет к отклонению тендерных предложений участников.

На основании опубликованных решений можем понять, что следующие ошибки уже не являются основанием для отклонения предложения участника:

— составление ценового предложения не по установленной Заказчиком форме (в установленной форме требовалось указать дату составления предложения, однако участник не указал этой информации), решение № 26-р/пк-пз от 02.01.2020 г;

— указания в технической части, которая должна подтверждать соответствие требованиям документации неверной веса товара, участник предлагает к поставке (Заказчик установил требование о поставке новогодних наборов весом каждого не менее 900 г, однако Участник предоставил информацию о соответствии техническим требованиям документации и указал, что его наборы будут поставляться с весом каждого по 0,939 г), решение № 18342-р/пк-пз от 10.12.2019 г;

— отсутствие в справке о наличии опыта выполнения аналогичных договоров информации, которую Заказчик требовал указать, а именно информации о состоянии надлежащего выполнения договоров относительно качества и сроков, в случае, если представленная копия договора и акты о его исполнении, решение № 38-р/пк-пз от 02.01.2020 г.

Такой перечень является неполным, поскольку сейчас аналогичных решений было принято уже очень много. Главным является то, что обновленная практика Коллегии свидетельствует, что под определение «формальная (несущественная) ошибка» сейчас относится гораздо больше ошибок участников, несмотря ли это установлено Заказчиком в тендерной документации или нет. Фактом является то, что в случае, если в документе отсутствует какая-либо информация, которую требовал Заказчик, но она есть в других документах, что является составной тендерного предложения или эта информация в открытых государственных реестрах — это уже нельзя считать основанием для отклонения предложения участника. Также, в случае если в документах участника указана различная информация по одному вопросу (например, по техническим характеристикам товара), и информация, которая не соответствует требованиям тендерной документации будет считаться формальной ошибкой, а та информация, которая соответствует требованиям тендерной документации, будет считаться, как отвечающая требованиям Заказчика.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий