Обозначение «WHISKEY» могло вводить потребителей в заблуждение

Обозначение «WHISKEY» могло вводить потребителей в заблуждение

Днепропетровское теротделение АМКУ оштрафовало ООО «АБК Днепр» на 68 000 грн за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Как указывают в ведомстве, во время проведения исследования рынка алкогольных напитков антимонопольщики обнаружили, что в торговых сетях Украины осуществлялась реализация алкогольных напитков с обозначением «WHISKEY» «AL CAPONE» «Односолодовый» и «WHISKEY» «AL CAPONE» «Выдержанный», производства ООО «АБК Днепр».

Обозначение «WHISKEY» на этикетках обоих напитков сделано большими жирными буквами черного цвета, которые легко прочитать, в отличие от обозначения «напиток алкогольный «Односолодовый» и «напиток алкогольный «Выдержанный», которые выполнены меньшим шрифтом на светлом фоне, что усложняет восприятие потребителями информации относительно вида напитка.

Обозначение «WHISKEY» могло вводить потребителей в заблуждение

Также в ведомстве выяснили, что в состав указанных напитков не входят ингредиенты, присущие таком алкогольному напитку как виски.

По информации от ООО «АБК Днепр», эти напитки не проходят такой этап изготовления, как выдержка в бочках, а потому не могут иметь в названии обозначение «WHISKEY».

В свою очередь производитель напитка сообщил теротделению АМКУ о том, что только первая партия напитка содержала в названии слово «whiskey», и эту «ошибку» допустил производитель оригинал-макетов этикеток ООО «Авангард» при выполнении заказа ООО «АБК Днепр», а именно это он использовал слово «whiskey» вместо слова «alcohol».

Со своей стороны, днепропетровские антимонопольщики указывают, что подобная маркировка могла ввести в заблуждение потребителей и повлиять на их намерения относительно приобретения продукции этого предприятия, учитывая и тот факт, что стоимость продукции ООО «АБК Днепр» в торговых сетях была ниже, чем стоимость виски.

Таким образом теротделение АМКУ признало действия указанного общества нарушением, предусмотренным статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, за что и оштрафовало нарушителя на указанную сумму.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий