Одно требование — четыре штрафа. Николаевское территориальное отделение АМКУ оштрафовало общество «НИКОЛАЕВТУРИСТ» на 240 000 гривен за не предоставление информации.

Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины проводило исследования, в частности, рынка услуг временного размещения во время отпусков и других услуг по временному размещению; рынков услуг детских лагерей, услуг (путевок) по оздоровлению детей, в том числе детей льготных категорий г. Николаева в летний период и т.д., и осуществляло государственный контроль по созданию конкурентной среды и защиты конкуренции в сфере государственных закупок и контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.
В связи с этим николаевским антимонопольщикам нужно было получить определенную информацию от участников процедур закупок, принимавших участие в конкурсных торгах, где закупались указанные выше услуги.
А поскольку частное Николаевское областное акционерное общество по туризму и экскурсиям «НИКОЛАЕВТУРИСТ» как раз и было одним из участников этих рынков и вышеупомянутых торгов, то Николаевское территориальное отделение АМКУ направило указанному обществу требование о предоставлении информации от 16.11.2016.
Указанное требование состояло из 26 пунктов, согласно которым требовалась информация и документы, касающиеся руководящего состава общества, сведений об отношениях контроля, участия предприятия в указанных в этом требовании торгах, в том числе вопросы о процессе подготовки предложения общества, представленного на соответствующие торги, порядок расчета стоимости предмета закупки, себестоимости услуг, предоставляемых обществом по договорам, заключенным в случае победы на соответствующих торгах и тому подобное.

Требование было фактически разбито на четыре части и имело четыре срока для предоставления запрашиваемой информации.
Так, ответ на пункты требования 1-5, 26 нужно было предоставить в течение 5-ти календарных дней со дня получения требования (до 26.11.2016)
ответ на пункты 6-9 нужно было предоставить в течение 7-ми календарных дней со дня получения требования (до 28.11.2016)
ответ на пункты требования 10-21 нужно было предоставить в течение 10-ти календарных дней со дня получения требования (до 01.12.2016)
на пункты 22-25 — в течение 12 календарных дней со дня получения требования (до 03.12.2016).

Оценка своевременности и полноты информации Николаевским теротделением АМКУ осуществлялась с учетом вышеупомянутых особенностей, а именно проводился анализ каждой группы пунктов отдельно.

Общество «НИКОЛАЕВТУРИСТ» не предоставило никакого ответа ни на одну из частей требования как в установленные председателем территориального отделения сроки, так и после их истечения. Также, не поступало никаких писем, объяснений, ходатайств в адрес территориального отделения о продлении срока для предоставления запрашиваемой информации.

Согласно действующему законодательству Антимонопольный комитет Украины имеет полномочия, в частности, требовать от субъектов хозяйствования, объединений, органов власти, органов местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля, их должностных лиц информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для исследования рынков, а также информацию о реализации конкурентной политики.

В соответствии с пунктами 13-15 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» не предоставление информации, предоставление информации в неполном объеме территориальному отделению в установленные председателем территориального отделения сроки, а также предоставление недостоверной информации территориальному отделению являются нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, согласно абзацу четвертому части второй статьи 52 настоящего Закона влечет ответственность в виде наложения штрафа в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Однако, когда общество «НИКОЛАЕВТУРИСТ» получило от территориального отделения АМКУ распоряжение о начале рассмотрения дела по факту непредоставления информации по требованию территориального отделения, то направило территориальному отделению АМКУ письмо, в котором сообщило, что ответ на требование направлялся письмом от 23.11.2016 простой корреспонденцией, о чем свидетельствует отметка в журнале исходящей корреспонденции.
В подтверждение сказанному, обществом была предоставлена ​​копия указанного письма без приложений, оригинал которого хранится в папке его исходящей корреспонденции.

Однако, как отмечает Николаевское территориальное отделение АМКУ, в письме указывались ответы не на все пункты требования и проверить правдивость предоставленных субъектом хозяйствования объяснений было невозможно, поскольку отсутствуют какие-либо почтовые квитанции об отправке такого письма, а запись в журнале общества об отправке не является достоверным доказательством для территориального отделения АМКУ.

Поскольку, отсутствие истребованной информации создало препятствия для надлежащего выполнения задач, возложенных на органы Антимонопольного комитета Украины действующим законодательством о защите экономической конкуренции, то Николаевское территориальное отделение АМКУ не в состоянии было эффективно и оперативно реализовывать свои функции. То есть, орган Комитета не мог осуществить комплексный анализ, на основании которого можно было бы сделать вывод о состоянии конкуренции на исследуемом товарном рынке, наличии или отсутствии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в действиях указанного участника рынка. В свою очередь, указанное помешало своевременному принятию мер реагирования, предусмотренных законодательством.

Учитывая приведенное, 23 марта 2017 года Николаевское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало частное Николаевское областное акционерное общество по туризму и экскурсиям «НИКОЛАЕВТУРИСТ» за каждую не предоставленную информацию на 60 тыс. грн. Общая сумма штрафа составила 240 тыс. грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий