Орган Комитета обнаружил «непрозрачность» в действиях двух участников торгов

ООО «ЛИГО СЕРВИС» и ООО «Техпродсервис» оштрафованы черкасскими антимонопольщиками на 34 тыс грн. каждый за антиконкурентные согласованные действия.

Мариупольским коммунальным предприятием зеленого строительства в октябре-декабре 2016 года была проведена процедура закупки автомобиля специального назначения (Дорожно-эксплуатационное оборудования) Дорожный пылесос VKM 3000 & 4000 (или эквивалент) с помощью системы электронных закупок «Prozorro».

Согласно информации, размещенной на веб-портале уполномоченного органа, заказчик определил победителем процедуры закупки ООО «ЛИГО СЕРВИС», которое предложило цену предмета закупки – 2 755 000,00 грн.

Однако по результатам анализа предложений участников, документации конкурсных торгов заказчика, а также материалов, полученных в ходе рассмотрения дела, черкасские антимонопольщики установили, что два участника — ООО «ЛИГО СЕРВИС» и ООО «Техпродсервис» согласовали между собой условия участия в процедуре закупки с целью обеспечение победы одному из них.

На согласованность поведения участников торгов указывала совокупность, в частности, следующих факторов:

— Подачи тендерных предложений с одного IP-адреса;

 — Наличие электронной переписки между участниками, была установлена в ходе внеплановой проверки;

 — Участники предлагали оборудования от одного и того же производителя, при том, что предлагаемая модель является эквивалентом требований заказчика;

 — Предоставление возвратной финансовой помощи, общая хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования;

 — Сходство во внешнем оформлении документов, которые участник должен готовить самостоятельно.

Учитывая изложенное, орган Комитета пришел к выводу, что имеющимися обстоятельствами в их совокупности доказано, что документы, которые были представлены в составе предложений конкурсных торгов ООО «ЛИГО СЕРВИС» и ООО «Техпродсервис» готовились одним из участников (согласованно) и / или с обменом информацией между ними, и соответственно такие действия являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования, касающиеся искажения результатов торгов.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий