Орган Комитета установил, что «приправа «Аджика» красная» не имела никакого отношения к Грузии

Орган Комитета установил, что «приправа «Аджика» красная» не имела никакого отношения к Грузии

Киевское теротделение АМКУ рекомендовало ООО «Кагарлицкий пищевой комбинат» принять меры для устранения причин возникновения нарушения законодательства.

Дело в том, что в апреле 2017 года в торговой сети г. Ивано-Франковск было обнаружено продукт «приправа «Аджика» красная» производства ООО «Кагарлицкий пищевой комбинат». На этикетке этой приправы в центральной части большими красными буквами содержится название «Аджика», ниже размещено изображение украинского флага и надпись «приправа красная», а также изображение флага Грузии и надпись на грузинском языке. С левой стороны изображен овощи, под которым указано следующее: «ТУ 10.8-38085913-002: 2013 Сделано в Украине».

Однако, как отметили киевские антимонопольщики, размещение на этикетке изображение флага Грузии и надписи на грузинском языке может способствовать созданию у потребителей ложного впечатления о стране происхождения составляющих продукта и/или о том, что ими приобретается продукция, произведенная в соответствии с требованиями, которые характерны для традиционных грузинских приправ.

Вместе с тем ведомство указывает, что общество не представило надлежащего подтверждения и / или обоснование применения определенной технологии изготовления продукта с использованием импортных ингредиентов.

Изображение флага Грузии и надписи на грузинском языке может стимулировать заинтересованность потребителя относительно товара и может поставить ООО «Кагарлицкий пищевой комбинат» в более выгодное положение по сравнению с другими субъектами, действующими на рынке производства и реализации приправ и смесей пряноароматических, поскольку потенциальные потребители могут сделать выбор в пользу ООО «Кагарлицкий пищевой комбинат» о приобретении продукции, стремясь приобрести товар, имеющий отношение к географическому его происхождению.

Соответственно теротделение АМКУ отметило, что такие действия общества содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей 15¹ Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде распространения информации, вводящей в заблуждение.

В результате орган Комитета рекомендовал ООО «Кагарлицкий пищевой комбинат» разместить на этикетке информацию о месте происхождения товара (его составляющих), которая имеет надлежащее документальное подтверждение, и теперь ожидает в 10-дневный срок получить от общества информацию о результатах рассмотрения этих рекомендаций.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий