Орган обжалования отказал Агентству безопасности «Легион-Киев» в удовлетворении его жалобы

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Агентство безопасности «Легион-Киев», которое сообщало, что заказчик — Коммунальное производственное предприятие Каменской городского совета «Горводоканал», нарушил порядок проведения процедуры закупки услуг по круглосуточной охране объектов и территорий КИП КГС «Горводоканал».

Ожидаемая стоимость – 2 610 000 грн с НДС.

Жалобщик просил орган обжалования обязать заказчика внести изменения в тендерную документацию и устранить дискриминационные требования.

В частности, жалобщик отмечал, что требование о предоставлении сертификата на систему управления качеством в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 9001: 2009 «Системы менеджмента качества. Требования» или ДСТУ ISO 9001: 2015 «Системы менеджмента» является дискриминационным, поскольку, по определению жалобщика, такой документ не является обязательным для осуществления законной деятельности по предоставлению охранных услуг.

Заказчик в свою очередь указал, что сертификаты, которые требуются в документации гарантируют повышение качества предоставления услуг и являются международным стандартам, а на заседании Коллегии АМКУ он доказал, что на рынке охранных услуг существует минимум двое игроков, которые имеют соответствующие сертификаты.

Изучив это обстоятельство, Коллегия АМКУ отметила, что жалобщик не довел и документально не подтвердил невозможности выполнить указанное условие документации, а также не предоставил документального подтверждения, каким образом это условие нарушает его права и законные интересы, связанные с участием в процедуре закупки, в связи с чем у органа обжалования отсутствуют основания для удовлетворения жалобы в этой части.

Также жалобщик считал дискриминационным требование о предоставлении договора добровольного страхования профессиональной ответственности охранной организации или договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами при осуществлении охранной деятельности, по которым страховая сумма составляет не менее 30% этой закупки.

На это заказчик указал, что такое страхование необходимо, поскольку его объект требует тщательной охраны, поскольку имеет общегосударственное и общечеловеческое значение и значительную имущественную ценность. Не каждая охранная организация способна возместить значительный имущественный вред, так гарантом защиты имущественных интересов может быть страховая компания по договору страхования, что предусматривает компенсацию причиненного ущерба.

Орган обжалования в свою очередь вновь отметил, что у него отсутствуют основания для удовлетворения жалобы в этой части, поскольку жалобщик не довел каким образом указанное условие нарушает его права и законные интересы, связанные с участием в этой процедуре закупки.

Таким образом 05.10.2017 орган обжалования, учитывая все указанные факты, отказал ООО «Агентство безопасности «Легион-Киев» в удовлетворении его жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий