Орган обжалования не может блокировать тендерные торги

Орган обжалования не может блокировать тендерные торги

Антимонопольное ведомство сообщило, что не может ни блокировать, ни приостанавливать какие-либо процедуры закупок.

АМКУ отмечает, что в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках», все жалобы рассматривает Постоянно действующая административная коллегия по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок Антимонопольного комитета Украины, которая состоит из трех государственных уполномоченных. В среднем за день Коллегией рассматривается более 30 жалоб.

Комитет отмечает, что любые жалобы в рамках публичных закупок нужно подавать не непосредственно в орган обжалования (АМКУ) в привычной бумажной форме, а исключительно в форме электронного документа через электронные площадки в системе ProZorrо. В случае принятия жалобы к рассмотрению система ProZorrо АВТОМАТИЧЕСКИ, без каких-либо дополнительных решений Коллегии, приостанавливает процедуру закупок. (Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», согласно которому Антимонопольный комитет Украины имел полномочия приостанавливать процедуру закупки, утратил силу в 2016 году). Коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб в соответствии с требованиями Закона, обязана рассмотреть любую жалобу, поданную через систему ProZorrо.

Задача органа обжалования заключаются в рассмотрении жалоб, поступающих от участников в течение тендерного процесса, в соответствии с процедурой. Поэтому за действия участников тендерного процесса, которые используют свое право на обжалование, Комитет отвечать не может.

Комитет подчеркивает, что он действует в рамках Закона и предоставленных ему полномочий с целью беспристрастного и эффективной защиты прав и законных интересов лиц, связанных с участием в процедурах закупки.

Также АМКУ указывает на основные различия в положениях Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и Закона Украины «О публичных закупках» относительно обжалований:

Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» (утратил силу)Закон Украины «О публичных закупках» (действующий)
Участники не имеют свободного доступа к предложениям конкурсных торгов других участниковПредложения всех участников находятся в открытом доступе, любой субъект хозяйствования может с ними ознакомиться (система ProZorro)
Субъекту обжалования может быть неизвестно о конкретных недостатках (несоответствиях) предложений других участников, поэтому очень часто жалобщик просит Коллегию проверить предложения других участниковСубъект обжалования может детально изучить документы предложений других участников и четко указать в жалобе несоответствие (в связи с этим жалобы должны быть четко обоснованы)
Орган обжалования запрашивает информацию о процедурах закупок у заказчиков, участников, экспертных учреждений других органовСубъекты обжалования и заказчики самостоятельно (по собственной инициативе) предоставляют в орган обжалования соответствующие экспертные заключения
Орган обжалования, в случае необходимости, принимает решение о приостановлении процедуры закупкиСистема автоматически приостанавливает торги в случае подачи жалобы в орган обжалования
Заказчики имеют возможность, не выполнив решение органа обжалования, осуществить раскрытия предложений конкурсных торгов (cоздать нарушение, которое невозможно устранить, что влечет за собой отмену торгов)Система автоматически блокирует возможность заказчиков осуществлять раскрытие предложений (при рассмотрении жалобы органом обжалования), что предотвращает совершение нарушений, которые невозможно устранить (отмене торгов)
Срок рассмотрения жалоб составляет 30 рабочих днейСрок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней

 

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий