ПАО «Днепропетровскгаз» не будет платить штраф 68 000 грн

Высший хозяйственный суд оставил без изменений решение местного и апелляционных судов о признании решения Днепропетровского теротделения АМКУ недействительным.

Днепропетровские антимонопольщики оштрафовали ПАО «Днепропетровскгаз» на 68 тыс грн за не восстановление без объективных причин газоснабжения бытовым потребителям после завершения проведения проверки газопровода на герметичность и после ликвидации аварийной ситуации, определив такие действия нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде действий субъекта хозяйствования, занимающий монопольное (доминирующее) положение на рынке.

Однако общество обжаловало такое решение антимонопольного ведомства в суде и в феврале 2017 года хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительными пункты 2 и 3 решения органа Комитета «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа». Впоследствии Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение первой инстанции, а антимонопольщики обратились в Высший хозяйственный суд.

Днепропетровское теротделение АМКУ просило отменить решение местного и постановление апелляционного хозяйственных судов в части признания недействительными пунктов 2 и 3 решения АМКУ вследствие их принятия с нарушением норм материального и процессуального права и принять новое решение о полном отказе в удовлетворении исковых требований.

Однако суд постановил, что предыдущие судебные инстанции, полно и всесторонне исследовали обстоятельства дела, с соблюдением предписаний указанных ими норм материального и процессуального права и с указанием в обжалуемых судебных решениях необходимого мотивирования.

Суд указал, что своевременные действия ПАО «Днепропетровскгаз» по восстановлению газоснабжения зависят от предоставления потребителями доступа к газовому оборудованию для внешнего осмотра и опрессовки воздухом, а отсутствие владельцев части квартир лишило общество возможности должным образом проверить целостность газового оборудования и запустить газ. А поскольку этот факт был не до конца выяснен теротделением АМКУ, то Высший хозяйственный суд оставил иск органа Комитета без удовлетворения.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий