ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» должен заплатить полмиллиона гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» должен заплатить полмиллиона гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

Хозяйственный суд Киева удовлетворил полностью иск Антимонопольного комитета Украины к ПАО КБ «Приватбанк» о взыскании с последнего штрафа и пени.

Так, АМКУ обратился в суд с иском к ПАО КБ «Приватбанк» о взыскании 247 800 грн штрафа и 247 800 грн пени. Исковые требования ведомства были обоснованы тем, что в 2016 году решением Комитета установлено совершение обществом нарушений, предусмотренных пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде непредоставления информации на требования председателя Антимонопольного комитета Украины в определенные сроки.

В свою очередь суд, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, отметил, что Антимонопольный комитет Украины правомерно пришел к выводу о том, что субъект хозяйствования, не подав информацию на требования Комитета в установленные им сроки, совершил нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация относительно юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками органам Антимонопольного комитета Украины — по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени.

Поэтому Комитет в рамках предоставленных ему полномочий вправе истребовать соответствующую информацию, которая была банковской тайной, а субъект хозяйствования в свою очередь обязан был предоставить запрашиваемую информацию в установленные сроки. Невыполнение же распоряжений, решений и требований, в соответствии с частью второй статьи 22 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», влечет за собой предусмотренную законом ответственность. В свою очередь ПАО КБ «Приватбанк» указанные требования не выполнило.

Поскольку общество не уплатило штраф за указанное нарушение, то, согласно нормам законодательства, за каждый день просрочки уплаты штрафа взимается пеня в размере полутора процентов от суммы штрафа.

Таким образом, с учетом вышеизложенных обстоятельств, суд указал, что исковые требования о взыскании с ПАО КБ «Приватбанк» 247 800 грн штрафа и 247 800 грн пени являются доказанными, обоснованными, и соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не опровергнуты должным образом, а затем, подлежат удовлетворению.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий