Полтавский административный суд не принял во внимание утверждение предприятия, АМКУ спрашивало большой объем документов

Антимонопольным законодательством предусмотрена обязательность для выполнения требований органа АМКУ. Субъекты хозяйствования обязаны по требованию подавать документы, предметы или другие носители информации, объяснения, другую информацию, в том числе с ограниченным доступом и банковскую тайну, необходимую для выполнения Комитетом задач, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции.

15.06.2017 Полтавский окружной административный суд признал исковые требования публичного акционерного общества «Управление механизации строительства №23» к Полтавскому областному территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

ПАО «Управление механизации строительства №23» просило суд признать противоправным и отменить требование территориального отделения АМКУ о предоставлении информации.

В обоснование исковых требований указывалось, что обжалованным требованием ответчик — Полтавское территориальное отделение АМКУ требует от ПАО «Управление механизации строительства №23» информацию, которая является коммерческой тайной и не касается сферы защиты от недобросовестной конкуренции.

Указанное, по мнению истца, носит характер вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия, чем нарушает права последнего на нормальное функционирование и осуществления хозяйственной деятельности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что направление ответчиком в адрес ПАО «Управление механизации строительства №23» требования о предоставлении информации было обусловлено исследованием рынка закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, в частности, торгов проведенных Управлением ЖКХ исполнительного комитета Полтавского городского совета в 2016 году по предмету закупки: «Услуги по текущему ремонту дорожного покрытия и тротуаров улиц г. Полтавы», согласно объявлению о проведении №006204 в «ВДЗ» №6 (13.01.2016) от 13.01.2016.

Перечень вопросов, по которым требовалось предоставить информацию, не противоречит предмету исследования.

Суд не согласился с позицией истца о противоправности требования о предоставлении информации, являющейся коммерческой тайной, поскольку согласно предписаниям статьи 17 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» к полномочиям председателя территориального отделения принадлежит право при рассмотрении заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции требовать от субъектов хозяйствования информацию, в том числе с ограниченным доступом.

Ссылка истца на то, что предприятие не имело возможности предоставить документы за большого объема или в результате того, что было что-то непонятным не подтверждено надлежащими доказательствами, а потому не принято судом во внимание.

(!) Обязанность предоставления информации по требованию Антимонопольного комитета Украины должена выполняться предприятием. Информация может быть истребована АМКУ как при рассмотрении заявлений, так и при рассмотрении дел, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Информационные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции тянут ответственность в виде штрафных санкций в размере до одного процента дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Поэтому, важным является достойная обработка требований Антимонопольного комитета Украины и своевременное представление полной информации.

Наша компания предоставит квалифицированную помощь при подготовке ответа на требования и запросы Антимонопольного комитета Украины.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий