Полтора миллиона придется заплатить двум обществам за сговоры на торгах

Полтора миллиона придется заплатить двум обществам за сговоры на торгах

Одесское теротделение АМКУ оштрафовало ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +» на общую сумму в 1 496 000 грн за антиконкурентные согласованные действия во время проведения 11-ти торгов.

Так, одесские антимонопольщики обнаружили, что ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +», которые участвовали в торгах проведенных ГП «Морской торговый порт «Черноморск», Главным территориальным управлением юстиции в Одесской области, Великомихайловский поселковым советом Великомихайловского района Одесской области, Службой автомобильных дорог в Одесской области, ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов», Южным территориальным квартирно-эксплуатационным управлением и отделом образования Ананьевского районной государственной администрации в сентябре 2017 года, с использованием электронных средств отбора участников с помощью системы электронных закупок «Prozorro», совершили нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

На то, что оба общества согласовали свои действия во время всех 11-ти торгов и не конкурировали между собой (а именно осуществление конкурентного отбора участников и является необходимым условием определения победителя торгов) указывал ряд факторов, а именно:

— унитарная управления этими субъектами хозяйствования;

Гапко Станислав Станиславович занимал должность директора в ООО «ААА +» и был единственным учредителем и руководителем ООО «Трестбуд-1».

— использование общих средств связи в хозяйственной деятельности при осуществлении действий, связанных с подачей тендерных предложений;

Участники использовали одинаковые телефонные номера, которые были указаны на фирменных бланках документов ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +», представленные в составе их тендерных предложений.

— загрузка документов в информационно-телекоммуникационную систему, что обеспечивает проведение процедур закупок, одним ответственным лицом и с одного IP-адреса;

Оба участника использовали общие средства связи, а именно номера и одинаковые электронные почтовые ящики. Кроме того, их документы были загружены на одну и ту же электронную площадку одним ответственным лицом — Гапко С.С., с одного и того же IP-адреса.

— документы, которые подавались в составе тендерных предложений, готовились одним лицом;

Все документы ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +», которые были представлены в системе Prozorro для участия во всех торгах, были составлены за личной подписью Гапка С. С.

— анализ ценовых предложений;

Ценовые предложения обоих обществ почти не отличались между собой. При этом, во время аукционов, оба участника не меняли свои ценовые предложения.

— сходство в оформлении документов участников, составленные за личной подписью директора Гапка С. С.;

Документы, представленные на торги ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +» в составе своих тендерных предложений, отличные от предоставленной формы заказчиков и имеют общие особенности оформления, структуры, что не может объясняться случайным совпадением.

— несоответствие тендерных предложений участников требованиям заказчиков.

ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +» в составе своих тендерных предложений не предоставили определенные документы, которые требовались тендерной документацией всех торгов.

Учитывая указанную совокупность доказательств и обстоятельств, которые были установлены Одесским теротделением АМКУ, ведомство постановило, что ООО «Трестбуд-1» и ООО «ААА +» совершили нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, которое квалифицируется пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов всех 11-ти торгов, и оштрафовало оба общества на указанную сумму.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий