Праву истца на предъявление иска соответствует его обязанность соблюдать установленный для этого порядок

Высший хозяйственный суд Украины оставил без изменений решение хозяйственного суда Харьковской области и постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда, а кассационную жалобу ООО «Лорем Плюс» — без удовлетворения.

Так, ООО фирма «Констракшн групп Интернешнл» обратилась в хозяйственный суд Харьковской области с иском о признании недействительными и отмене решения административной коллегии Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Решением хозяйственного суда Харьковской области, оставленным без изменений постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда, иск был удовлетворен, а постановлением Высшего хозяйственного суд Украины указанные судебные решения по делу были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в местный суд.

В свою очередь ООО «Лорем Плюс» в качестве третьего лица по делу по иску ООО фирма «Констракшн групп Интернешнл» заявило самостоятельные требования на предмет спора и обратилось в хозяйственный суд Харьковской области с иском о признании недействительными и отмене этого же решения теротделения АМКУ, но в части, касающейся непосредственно его.

Однако, исковое заявление общества вместе с приложенными к нему документами местный и апелляционный суды вернули без рассмотрения из-за непредставления доказательств уплаты судебного сбора в установленных порядке и размере.

Рассмотрев кассационную жалобу ООО «Лорем Плюс», Высший хозяйственный суд Украины пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения, поскольку общество, обращаясь в хозяйственный суд Харьковской области оплатило судебный сбор в сумме 1378 грн вместо 1600 грн.

ВХСУ признал, что предыдущие судебные инстанции, установив оплату ООО «Лорем Плюс» платежным поручением судебного сбора за поданный им в апреле 2017 года иск только в сумме 1378 грн вместо 1600 грн, что является несоблюдением обществом требований действующего законодательства относительно представления доказательств уплаты судебного сбора, пришли правомерного выводу о необходимости возвращения названной искового заявления без рассмотрения.

Судебный сбор взимается в соответствующем размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом Украины «О судебном сборе» на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

За подачу в хозяйственный суд искового заявления неимущественного характера ставка судебного сбора составляет 1 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В 2017 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц для трудоспособных лиц, в частности, с 1 января составляет 1600 грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий