Предоставление информации после установленного срока не является основанием для освобождения от ответственности

Николаевское теротделение АМКУ оштрафовало КП «Николаевлифт» на 136 тыс грн за неподачу информации территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины в установленные председателем территориального отделения сроки.

Орган Комитета, проводив исследования на рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и систем диспетчеризации зданий жилого фонда, предприятий, учреждений и организаций в г. Николаеве и Николаевской области, прислал КП «Николаевлифт» требование о предоставлении необходимой для ведомства информации.

Для подачи информации, предусмотренной этим требованием, субъект хозяйствования имел два срока: в пункты 1 — 7 КП «Николаевлифт» должно было ответить в 15-дневный срок со дня получения этого требования, на пункты 8-19 — в 25-дневный срок.

Однако, как отмечает теротделение АМКУ, на пункты 1-7 требования КП «Николаевлифт» ответило с опозданием на 5 дней, а на пункты 8-19, этого же требования, с опозданием на 8 дней, при этом предприятие просило ведомство, ввиду большого объем информации, предоставить ему дополнительное время для ответа на пункты 11 и 15 требования.

Николаевские антимонопольщики в свою очередь квалифицировали такие действия субъекта хозяйствования как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде непредставления информации территориального отделения АМКУ в установленные председателем его территориального отделения АМКУ сроки.

На возражения и объяснения КП «Николаевлифт» о том, что ответы на вопросы требования были предоставлены с таким опозданием, потому что предприятие само не вовремя получило это требование от Укрпочты, теротделение АМКУ отметило, что к компетенции органов Антимонопольного комитета Украины не входит проверка факта, надлежащему ли лицу вручено почтовое отправление и предоставления заключения о законности и правильности действий оператора почтовой связи во время вручения адресату почтового отправления.

Также, как указало теротделение АМКУ, ненадлежащая организация работы предприятия, в частности, о порядке приема и отправки корреспонденции, тоже не может считаться доказательством в этом деле.

В результате антимонопольное ведомство, учитывая, что предприятие не предоставило доказательств соблюдение им законодательства, оштрафовало КП «Николаевлифт» на 68 000 грн за непредставлении информации на пункты 1-7 требования и на 68 000 грн за непредставлении информации на пункты 8-19 требования.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий