Публичные закупки нуждаются в реформировании

29 сентября 2017 года состоялась заключительная четвертая международная конференция по вопросам публичных закупок на тему: «Реформа публичных закупок в Украине — продолжение развития».

Организатором этой конференции является Проект ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС», который работает с 2013 года с целью способствовать развитию всеобъемлющей и прозрачной нормативной базы в сфере публичных закупок в Украине, и Министерство экономического развития и торговли Украины.

Конференция собрала 140 международных и украинских специалистов, которые обсудили достижения, трудности и дальнейшие шаги процесса имплементации Стратегии реформирования публичных закупок / Дорожной карты, приоритетные задачи реформы на 2017-2018 годы, возможности для украинского бизнеса на рынке ЕС, государственный и общественный контроль в сфере публичных закупок, централизованные закупки, а также проблемы, связанные с обучением и профессионализацией в сфере.

Руководитель практики конкурентного права юридической компании ADS LEGAL GROUP, Татьяна Руденко, которая также приняла участие в этой конференции, отмечает: «Больше года как мы перешли на обязательную систему ProZorro. Доверие к системе постепенно усиливается. В Минэкономразвития рассчитывают, что использование ProZorro позволит в 2017 году сэкономить около 50 млрд. грн. Принцип системы «все видят все» позволяет участникам процедур закупок эффективно использовать свое право на обжалование. Так, по анализу данных двух кварталов этого года, количество жалоб и требований увеличилось вдвое.

Вместе с тем, система ProZorro позволяет и органам АМКУ эффективнее и оперативнее выявлять и недобросовестных участников, которые прибегают к антиконкурентному согласованному поведению во время торгов. На сегодня АМКУ принято уже более семидесяти решений и наложено штрафов в общей сумме более одного миллиарда гривен за нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования. Штрафные санкции в размере до десяти процентов годового дохода и трехлетний запрет участия в закупках — последствия соответствующих антиконкурентных действий».

Анализ достигнутых результатов на Конференции способствует дальнейшему развитию и реформированию системы публичных закупок. Движение продолжается.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий