С какого молока должно быть изготовлено мороженое в соответствии с ГОСТ 4735:2007?

С какого молока должно быть изготовлено мороженое в соответствии с ГОСТ 4735:2007?

Львовское теротделение АМКУ предоставило обязательные для рассмотрения рекомендации ПАО «Львовский хладокомбинат».

Так, в ноябре 2017 года теротделение АМКУ получило жалобу (заявление) о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции со стороны ПАО «Львовский хладокомбинат».

Жалоба, в частности, касалась информации о составе мороженого ТМ «ЛИМО» «Каштан» со вкусом ванили» 70г, производства ПАО «Львовский хладокомбинат», размещенной на упаковке товара. А именно, на обратной стороне упаковки было указано, что мороженое включает в себя молоко коровье питьевое 40%, и указано, что это мороженое изготовлено в соответствии с ГОСТ 4735:2007.

По мнению заявителя, ПАО «Львовский хладокомбинат» при производстве мороженого в соответствии с ГОСТ 4735:2007, должно использовать молоко коровье цельное (ГОСТ 3662-97) и указывать именно это молоко в составе мороженого, а указание об использовании в составе мороженого молока коровьего питьевого может свидетельствовать о попытке получить преимущества на рынке мороженого и получить дополнительную прибыль путем предоставления потребителю недостоверной и не полной информации о свойствах и составе произведенного продукта.

Львовские антимонопольщики со своей стороны, в ходе рассмотрения этого заявления, выяснили, что мороженое под названием «Каштан» со вкусом ванили» 7Ог в составе молочной части содержит 40% молока коровьего питьевого, которое согласно украинского законодательства в сфере стандартизации определяется ГОСТ 2661: 2010 «Молоко коровье питьевое», а не ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное», которое и указал сам производитель в составе мороженого.

Как отмечает орган Комитета, информирование об использовании в составе мороженого молока согласно ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное», согласно которому и должно быть изготовлено мороженое по ГОСТу 4735: 2007, в то время как для производства этого мороженого используется «молоко коровье питьевое — 40%» может ввести потребителей в заблуждение и повлиять на их решение о приобретении этого товара.

Так, потребитель, когда принимает решение о покупке мороженого «Каштан» со вкусом ванили»70г ТМ «ЛИМО», может ошибочно считать, что качество молока в нем лучше.

По определению теротделения АМКУ описаные действия со стороны ПАО «Львовский хладокомбинат» содержат признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде распространения информации, вводящей в заблуждение путем сообщения субъектом хозяйствования неопределенному кругу лиц сведений, содержащих ложные сведения о молочное сырье товара (молоко коровье питьевое), которые повлияли или могут повлиять на намерения о приобретении товара этого предприятия.

Таким образом орган Комитета рекомендовал производителю мороженого устранить причины возникновения указанного нарушения и условий, что ему способствуют, путем полного и достоверного изложения информации на упаковке товара.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий