Сообщаем об ошибках участников при обжаловании процедур закупок в июне

В июне органом обжалования было принято более восьмисот решений. По сути органом обжалования было рассмотрено почти треть из жалоб, что поступили. Вместе с тем, более одиннадцати процентов из принятых решений касались оставления заявлений без рассмотрения.

Так, основаниями для оставления жалоб без рассмотрения является отсутствие документа, подтверждающего взимания платы за подачу жалобы, отсутствие обоснований нарушенных прав и нарушение сроков обжалования.

Мы неоднократно подчеркиваем, что за подачу жалобы в орган обжалования взимается плата в размере 5000 гривен — в случае обжалования процедуры закупки товаров или услуг 15 000 гривен — в случае обжалования процедуры закупки работ. Плата за подачу жалобы зачисляется в Государственный бюджет Украины.

Законом Украины «О публичных закупках» предусмотрено оставление органом обжалования жалобы без рассмотрения в случае, если субъектом обжалования не внесена плата за подачу жалобы и нарушены сроки обжалования.

Законом также предусмотрено обжалование тендерной документации и / или принятых решений, действий или бездействия заказчика, произошедшие до истечения срока, установленного для подачи тендерных предложений с момента публикации объявления о проведении торгов, но не позднее чем через четыре дня до даты, установленной для представления тендерных предложений.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после оценки предложений участников подаются в течение 10 дней со дня опубликования на веб-портале Уполномоченного органа уведомление о намерении заключить договор, но ко дню заключения договора о закупке.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после рассмотрения тендерных предложений на соответствие техническим требованиям, определенным в тендерной документации, и определения соответствия участников квалификационным критериям, подаются в течение пяти дней со дня опубликования на веб-портале Уполномоченного органа протоколу рассмотрения тендерных предложений.

Если в тендерную документацию заказчиком вносились изменения по истечении срока, установленного для подачи тендерных предложений в объявлении об их проведении, не подлежат обжалованию положения тендерной документации, в которых изменения не вносились.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в июне один из субъектов обжалования допустил нетипичной роковую ошибку — в жалобе указано местонахождение самого жалобщика. Орган обжалования, учитывая в данном случае несоответствие жалобы требованиям статьи 18 Закона, оставляет жалобу без рассмотрения.

Также, Коллегией АМКУ в июне было принято 10 решений о возврате средств.

Так, если было уплачено плату за подачу жалобы, а жалобу в орган обжалования подано не было и платежное поручение не использованное по другой жалобе, оплата за жалобу возвращается органами Казначейства на основании решения органа обжалования.

(!) При подаче жалобы в орган обжалования обратите внимание на то, что она должна содержать документ, подтверждающий взимания платы за подачу жалобы; основания подачи жалобы; имя (наименование), место жительства (местонахождение) субъекта обжалования, обоснование наличия нарушенных прав субъекта обжалования и требования субъекта обжалования и их обоснование.

Жалоба в орган обжалования подается субъектом обжалования в форме электронного документа через электронную систему закупок и в установленные сроки.

При подаче жалобы в орган обжалования советуем придерживаться требований, установленных законодательством, или обратиться за правовой помощью к нашей юридической компании.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий