Сразу два заговора разоблачили харьковские антимонопольщики

Сразу два заговора разоблачили харьковские антимонопольщики

Харьковское теротделение АМКУ оштрафовало ООО «БМС КОНСТРАКШН» на 136 000 грн и ЧП «ПРОМО-АРТ» на 102 760 грн за антиконкурентные согласованные действия во время подготовки и участия в двух торгах.

Так, в 2016 году ООО «БМС КОНСТРАКШН» и ЧП «ПРОМО-АРТ» принимали участие в открытых торгах, проводимых Харьковским национальным университетом Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, по закупке алюминиевых конструкций и в открытых торгах, проведенных Территориальным управлением Государственной судебной администрации в Харьковской области, по закупке заграждений для содержания подсудимых в залах судебных заседаний.

В свою очередь харьковские антимонопольщики обнаружили, что оба участника во время подготовки и участия в торгах действовали не самостоятельно, а согласовывали свое поведение с целью устранения соревнования при подготовке и участии в торгах.

Об этом свидетельствуют установленные теротделением АМКУ факты в своей совокупности, а именно:

— Учредителями ООО «БМС КОНСТРАКШН» и ЧП «ПРОМО-АРТ» оказались супруги, проживающих по одному адресу;

— Оба предприятия находятся по одному адресу и имеют общий контактный номер телефона;

— Оба участника загружали свои тендерные предложения, платили за услуги площадки и входили в аукцион с одного IP-адреса;

— Между субъектами хозяйствования существовали постоянные хозяйственных отношений;

— Указанное ЧП «ПРОМО-АРТ» контактное физическое лицо состояло в трудовых отношениях с ООО «БМС КОНСТРАКШН» и не находилось в трудовых отношениях с ЧП «ПРОМО-АРТ».

Как отмечают в ведомстве, все эти факторы не могут быть результатом случайного стечения обстоятельств или следствием действия объективных факторов, а свидетельствуют о согласовании (координации) участниками торгов своего поведения при подготовке к участию и участия в торгах, в частности, об обмене между ними информацией.

Таким образом, теротделение АМКУ признало действия ООО «БМС КОНСТРАКШН» и ЧП «ПРОМО-АРТ» нарушениями, что предусмотрено пунктом 1 статьи 50 и пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются искажения результатов двух торгов путем согласования своего поведения во время подготовки тендерных предложений и участия в процедурах закупки, за что субъекты хозяйствования и были соответственно оштрафованы.

Категории: Сфера закупок

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий