Ссылка фармацевтической компании на Гаагскую конвенцию при не предоставлении информации по требованию АМКУ признана безосновательной.

Двадцать седьмого декабря прошлого года АМКУ оштрафовал компанию «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд »(Швейцария, СН-4070, Базель, ул. Грензахерштрассе, 124) за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде не предоставления информации Антимонопольному комитету Украины по требованию государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины.

В рамках рассмотрения дела в адрес компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд »направлено требование государственного уполномоченного Комитета, в котором сообщалось, что Комитету известны особенности в законодательстве Швейцарии, связанные с предоставлением информации швейцарскими компаниями органам власти иностранных государств, в частности, что для предоставления Компанией информации по требованию Антимонопольного комитета Украины Компании необходимо обратиться в Федеральный департамент экономики, Образования и Науки Швейцарии с просьбой предоставить соответствующее разрешение на раскрытие информации резидентом Швейцарии по требованию органа государственной власти другой юрисдикции.
Компания, ссылаясь на Гаагскую конвенцию, сообщила о своей просьбе к Комитету действовать в официальный способ, который предусматривает специальную процедуру для доставки официальных документов с участием Министерства юстиции Украины, а также, что не намерена ходатайствовать в ведомства Швейцарии для предоставления полномочий на раскрытие запрашиваемой информации относительно требования государственного уполномоченного Комитета.

В связи с этим Антимонопольный комитет Украины направил обращение в Министерство юстиции Украины относительно предоставления официальных разъяснений относительно процедуры отправки и вручения на территории Швейцарии требований государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины в контексте выполнения Гаагских конвенций.
Министерство юстиции Украины сообщило, что среди Гаагских конвенций, за выполнение которых отвечает министерство юстиции Украины, только Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 предусматривает механизм передачи документов за границу для вручения.
Указанная Конвенция действует в отношениях между Украиной и Швейцарией, однако касается международного сотрудничества судов, рассматривающих гражданские или коммерческие дела, и применяется при выполнении статьи 415 Гражданского процессуального кодекса, статьи 125 Хозяйственного процессуального кодекса, статьи 115 Кодекса административного судопроизводства.
Также в своем письме Министерство юстиции Украины отметило, что в соответствии с разъяснениями, подготовленными в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, согласно Отчету о заседании Специальной комиссии относительно действия Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965, которое состоялось 21-25 ноября 1977 года, внесудебными документами считаются документы, которые не связаны непосредственно с судебным процессом, но обязательно происходят от органа или секретаря суда. То есть, положения Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 не подлежат применению при выполнении своих полномочий органами государственной исполнительной власти.

Следовательно, ссылка компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» на Гаагскую конвенцию и нарушения Комитетом необходимых процедур передачи официальных документов в качестве обоснования не предоставления компанией информации по требованию государственного уполномоченного Комитета являются безосновательными.

Компания «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» предоставила информацию по требованию за пределами срока, установленного государственным уполномоченным АМКУ, и после получения представления с предварительными выводами по делу и сообщила, что «не было предоставлено ответ на требование, ошибочно полагая, что Комитетом были нарушены необходимые процедуры передачи официальных документов в соответствии с Гаагской конвенцией».
За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции штрафные санкции составили 108 000 грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий