Суд отказал в принятии искового заявления Львовского теротделения АМКУ

Львовское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины обратилось в хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Сакура Вест» о взыскании штрафа в сумме 10000,00 грн. и пени в сумме 10000,00 грн.

Рассмотрев поданное исковое заявление и приложенные к нему документы, исследовав информацию из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, суд пришел к выводу, что исковое заявление не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах Украины, а именно в порядке искового производства.

Судом установлено, что постановлением хозяйственного суда Харьковской области от 02.02.2017 года общество с ограниченной ответственностью «Сакура Вест» признано банкротом и открыта ликвидационная процедура. На официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины 03.02.2017 года было обнародовано сообщение о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры. Определен предельный срок на заявление денежных требований кредиторов к должнику. Указаны сведения о ликвидаторе.

Таким образом, вопрос о взыскании сумм задолженности с банкрота должно решаться в рамках дела о банкротстве, а не в отдельном исковом производстве.

Относительно ссылок Львовского территориального отделения АМКУ на постановление Верховного Суда Украины от 24.12.2013р. по делу № 922/770/13-х и на то, что представление именно искового заявления о взыскании штрафа и пени на основании решения является надлежащим средством взыскания с ООО «Сакура Вест» средств в соответствии с ч. 7 ст. 56 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» независимо от нахождения предприятия в состоянии прекращения, суд отметил, что по данному делу предметом спора было взыскание штрафа и пени, применены решением органа Антимонопольного комитета Украины, с предприятия, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве.

Относительно ООО «Сакура Вест» уже вынесено постановление о признании должника банкротом, то есть дело находится на другой стадии, чем по делу, на которую ссылается истец.

Статьей 17 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрен порядок рассмотрения исковых требований конкурсных кредиторов к должнику.

Согласно ч.1 ст. 17 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в случае если к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, предъявленных иск, основанный на денежных обязательствах должника, возникших до возбуждения производства по делу о банкротстве, суды должны в установленном процессуальным законом порядке принимать такие исковые заявления и решать спор по этому требованию по существу по правилам искового производства до официального обнародования объявления о возбуждении дела о банкротстве.

Анализ положений ст. 17 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» свидетельствует о возможности предъявления иска к лицу, находящемуся в процедуре банкротства, только до официального обнародования объявления о возбуждении дела о банкротстве.

Относительно ООО «Сакура Вест» уже обнародовано сообщение о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры, что свидетельствует о возможности рассмотрения требований к такому должнику только в рамках дела о банкротстве.

При таких обстоятельствах суд отказал в принятии искового заявления Львовского территориального отделения АМКУ.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий