Сумское теротделение АМКУ оштрафовало общество за неправомерное использование коммерческого наименования

В ноябре 2016 года Сумское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало рассмотрение дела по недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Торговый дом «Керамейя» в виде неправомерного использования в хозяйственной деятельности коммерческого (фирменного) наименования.

В теротделение АМКУ поступило заявление от ООО «Керамейя», которое осуществляет свою деятельность на рынке производства и оптовой торговли строительными материалами с 2006 года, и соответственно, за 11 лет предприятие приобрело определенную деловую репутацию на указанном рынке. Общество активно участвует в международных выставках, так как его продукция является востребованной далеко за пределами Украины. Доля экспорта в объеме реализации общества достигает 40 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Однако в августе 2016 года обществу стало известно о существовании ООО «Торговый дом «Керамейя», когда на его адрес работниками УГППС «Укрпочта» было ошибочно доставлено письмо Главного управления ДФС в Сумской области, адресованное ООО «Торговый дом «Керамейя».

Считая действия ООО «Торговый дом «Керамейя», которые заключались в использовании им фирменного наименования «Керамейя», тождественного фирменному наименованию ООО «Керамейя», неправомерными, заявитель, по его утверждению, право на использование своего фирменного наименования не давал ни одному субъекту хозяйствования, обратился к теротделению АМКУ за защитой своих прав и интересов.

В свою очередь сумскими антимонопольщики было установлено, что ООО «Торговый дом «Керамейя» было зарегистрировано в 2013 году. Заявитель и ответчик осуществляют деятельность на одном и том же рынке оптовой торговли строительными материалами (на сегодняшний день является общегосударственным рынке) и являются потенциальными конкурентами.

При рассмотрении дела теротделением АМКУ был проведен опрос субъектов хозяйствования (потенциальных потребителей — застройщиков, которые при осуществлении своей деятельности закупают строительные материалы) в территориальных пределах Украины.

По результатам проведенного опроса установлено, что для части (более четверти) опрошенных респондентов использования обеими субъектами хозяйствования идентичного наименования «Керамейя» может привести к смешиванию деятельности этих субъектов на рынке.

Материалами дела было доказано, что действия ООО «Торговый дом «Керамейя», которые заключались в использовании фирменного наименования «Керамейя» без разрешения (согласия) заявителя, который ранее начал его использовать в хозяйственной деятельности, может привести к смешиванию с деятельностью заявителя.

Соответствующие действия ООО «Торговый дом «Керамейя» квалифицируются как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное статьей 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде неправомерного использования коммерческого (фирменного) наименования «Керамейя» без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать его в хозяйственной деятельности, которая может привести к смешиванию с деятельностью этого предприятия.

29 мая 2017 года Сумское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ООО «Торговый дом «Керамейя» за указанное нарушение на 68 000 грн и обязало общество в месячный срок со дня получения решения прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем изъятия обозначения «Керамейя» с фирменного наименования предприятия.

 

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий