Участники закупки морским портом «Южный» эксплуатационных дноуглубительных работ получили миллионные штрафы от АМКУ

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «ЛИГОС УА» на 20 млн 748 тыс 889 грн и ООО «УКРЗВЯЗОКГИДРОБУД» на 2 млн 227 тыс 259 грн за антиконкурентные согласованные действия, касающиеся искажения результатов торгов.

Южненский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (Администрация морского порта «Южный») в 2015 году проводил закупку эксплуатационных дноуглубительных работ — подчистка дна от наносов на внутренней акватории морского порта «Южный». Тогда по результатам оценки предложений конкурсных торгов заказчик акцептовал предложение ООО «ЛИГОС УА», с которым и заключил договор на сумму 133 686 654,31 грн. с НДС.

Однако антимонопольное ведомство проанализировав материалы процедуры закупки выявило признаки, свидетельствующие о согласованном конкурентном поведении на торгах ООО «ЛИГОС УА» и ООО «УКРЗВЯЗОКГИДРОБУД».

Так, кроме уже типичной для таких нарушений сходства в оформлении и изложении информации в предложениях конкурсных торгов, справки, представленные ООО «ЛИГОС УА» и ООО «УКРЗВЯЗОКГИДРОБУД» в составе их предложений, приобретались ими одновременно в одних и тех же учреждениях.

Оба участника предоставили тайм-чартерные соглашения, заключенные с одним и тем же контрагентом на одни и те же судна дноуглубительного флота.

Согласованность поведения обществ подтверждалась также совместным использованием лицензированного программного комплекса АВК — 5, наличием другого общего лицензированного программного обеспечения, особенностями в расчетах ценового предложения, и общностью хозяйственных интересов (предоставление возвратной финансовой помощи и т.д.).

Как отмечает АМКУ, предложения ООО «ЛИГОС УА» и ООО «УКРЗВЯЗОКГИДРОБУД», должны отличаться друг от друга, в том числе и по содержанию, и не содержать в себе общих объединяющих особенностей, ведь каждый документ, в случае если участники торгов готовили их отдельно друг от друга без обмена информацией, должен отражать их индивидуальные, творческие, субъективные подходы к его подготовке.

Таким образом Комитет квалифицировал действия обоих обществ как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, за что на обоих субъектов хозяйствования и были наложены соответствующие штрафные санкции.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий