«Укрмедпроектбуд» должен отменить решение об определении общества «Цеолит Медикал» победителем процедуры закупки работ по строительству комплекса больницы «ОХМАТДЕТ»

Постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обязала заказчика — Государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» — отменить решение об определении ООО «Цеолит Медикал» победителем процедуры закупки работ по строительству современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ».

Ожидаемая стоимость закупки – 7 193 453 грн с НДС.

В Коллегию АМКУ обратилось ООО «Инженерно-производственная компания «ЛЕОКОН ГРУПП», которое просило пересмотреть решение об определении победителем ООО «Цеолит Медикал», поскольку его тендерное предложение, по мнению жалобщика, не соответствовало условиям тендерной документации.

Так, жалобщик отмечал, что ООО «Цеолит Медикал» предложило оборудование украинского производителя ООО «Медгаз Системз» и не указало никаких технических характеристик, моделей или параметров предложенного оборудования, особенно для центральной компрессорной и вакуумной станций.

Заказчик по этому поводу отметил, что предоставление участником документов в подтверждение технических характеристик не было обязательным, однако, как в результате выяснил орган обжалования, оборудование, что предлагал победитель, по своим техническим характеристикам не соответствовало условиям тендерной документации.

Также жалобщик указывал, что ООО «Цеолит Медикал» для подтверждения выполнения аналогичных договоров предоставило копии договоров без приложений и спецификации.

По этому поводу Коллегия АМКУ установила, что в составе тендерного предложения победителя содержатся копии договоров, указанных в справке, в которых есть ссылки на приложения, которые являются неотъемлемыми частями этих договоров, но сами приложения к договорам отсутствуют, что не соответствует условиям документации.

Жалобщик отмечал, что предложенное ООО «Цеолит Медикал» оборудования является частично импортного производства, частично отечественного. Как установил орган обжалования, победитель не предоставил сертификат от производителя AIRSEP, выданный инженеру, который будет осуществлять сервисное обслуживание, что также не соответствует условиям документации.

Таким образом, не отклонив тендерное предложение ООО «Цеолит Медикал» заказчик нарушил требования части первой статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках», согласно которой заказчик отклонить тендерное предложение, в частности, в случае если она не соответствует условиям тендерной документации.

Учитывая изложенное 29.09.2017 года Коллегия АМКУ обязала Государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» отменить решение об определении ООО «Цеолит Медикал» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий