Укрзализныця обязана внести изменения в тендерную документацию

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Гренландия».

Общество жаловалось на установление ПАО «Укрзализныця» дискриминационных условий в тендерной документации о закупке товаров — средство стиральные, средство отбеливающее хлоровое, средство отбеливающее без хлоровое, порошок стиральный без фосфатный, средство для создания щелочной среды, добавка для стирки. Ожидаемая стоимость закупки – 3 140 700 гривен.

Жалобщик отмечал, что заказчиком были установлены дискриминационные условия в документации о проведении натурного испытания (пробного стирки), которое должно осуществляться именно на оборудовании и силами самого заказчика, и предоставления им акта о качестве проведенного испытания. Также, это предполагает рассмотрение заказчиком не только документов в электронной системе, но и непосредственное влияние заказчика на процесс испытания продукции и на содержание документа о результатах такого испытания.

При этом документация не устанавливает самого порядка проведения пробной стирки, критериев оценки результатов, методологию, оборудование для оценки, требования к подготовке контрольных образцов, условия их хранения, участие представителей участника. Это противоречит принципу недискриминации участников, поскольку заказчик может осуществлять данную процедуру полностью по своему усмотрению.

Коллегия АМКУ установила, что заказчик не доказал и документально не подтвердил необходимость установления в документации условия для проведения им натурного испытания.

Учитывая изложенное, 08.08.2017 заказчика обязали внести изменения в тендерную документацию.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий