В Запорожье два предпринимателя сговорились на торгах

В Запорожье два предпринимателя сговорились на торгах

Запорожское теротделение АМКУ оштрафовало ФЛП Ярового А.Н. и ФЛП Ирисова Д.А. на 68 000 грн каждого за совершение антиконкурентных согласованных действий.

Так, в октябре — ноябре 2016 года Никопольским региональным управлением водных ресурсов проводились открытые торги на закупку гравия, песка, щебня и наполнителей (закупка материалов по объекту «Реконструкция Каменской и Знаменской компрессорных станций для защиты от подтопления Каменско-Днипровського района Запорожской области»). Участие в этой процедуре закупки взяли только два предпринимателя — ФЛП Яровой А.Н. и ФЛП Ирисов Д.А.

По результатам оценки ценовых предложений, победителем этих торгов было признано ФЛП Ярового А.Н., с которым заказчик и заключил договор на поставку гравия, песка, щебня и других наполнителей на общую сумму 884 000 грн.

В то же время, теротделение АМКУ выявило ряд факторов, которые свидетельствовали об обмене информацией во время участия в торгах участниками закупки, а именно:

  1. Сходство предложенных тендерных предложений — предоставили похожи по оформлению, структуре и содержанию реестры документов конкурсного предложения, с одинаковыми ошибками.
  2. Оба предприниматели во время подготовки и участия в процедуре закупки использовали одно и то же средство связи – телефонный номер, в то время как адрес (фактический и юридический) обоих участников были разными.
  3. Одновременная загрузка участниками с одной авторизованной электронной площадки в информационно-телекоммуникационную систему своих тендерных предложений и с одного IP-адреса.
  4. По результатам анализа банковских операций по расчетным счетам участников, между ФЛП Яровым А.Н. и ФЛП Ирисовым Д.А. существовали гражданско-правовые отношения накануне участия в открытых торгах.
  5. Оба участника в ходе проведения торгов (аукциона) не снижали ценовое предложение, что свидетельствует об отсутствии желания у единственного конкурента победителя (ФЛП Ирисова Д.А.) выиграть этот тендер. Этот факт подтверждается тем, что ФЛП Ирисов Д.А. даже не заходил на сайт авторизованной электронной площадки Prozorro, во время проведения аукциона (торгов).

Приняв во внимание совокупность всех вышеперечисленных обстоятельств, Запорожское теротделение АМКУ признало действия обоих субъектов хозяйствования нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров).

Таким образом ФЛП Яровой А.Н. и ФЛП Ирисов Д.А. были оштрафованы органом Комитета на 68 тыс грн каждый за совершенное нарушение.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий