Волынские антимонопольщики снова установили антиконкурентные согласованные действия на торгах

Волынское теротделение АМКУ оштрафовало ФЛП Лащука П.П. и ФЛП Терещука И.Ф. на 5 тыс грн каждого за сговор на открытых торгах.

В марте 2017 года Государственным предприятием СЛАП «Ратнеагролис» в системе «ProZorro» было опубликовано объявление о проведении открытых торгов на закупку услуг по изготовлению пиломатериалов из сырья заказчика на 2017 год (услуги, связанные с лесозаготовкой). Участие в этих торгах приняли ФЛП Лащук П.П. и ФЛП Терещук И.Ф. и по результатам аукциона на торгах победителем было признано ФЛП Лащука П.П., предложение которого было определено наиболее экономически выгодным.

Однако по результатам анализа документов, предоставленных заказчиком, работниками волынского антимонопольного ведомства было установлено обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий со стороны участников закупки при проведении торгов.

Так, отдельные документы поданные участниками торгов имели признаки сходства во внешнем оформлении, структуре, текстовом содержании и одинаково отличались от предоставленных заказчиком образцов. Общие черты имели также справки, что должны были готовится предпринимателями в произвольной форме.

Также по информации ГП «Прозорро» ФЛП Лащук П.П. и ФОП Терещук И.Ф. подавали предложения для участия в аукционе с одной авторизованной площадки E-tender и загрузки документов предложения для участия в тендере они осуществляли в один день и с одного IP-адреса.

Оба предпринимателя отрицали тот факт, что между ними происходил обмен информацией при подготовке документации и отмечали, что готовили все материалы отдельно друг от друга, однако доказательства, собранные органом Комитета, полностью отрицают такие утверждения участников торгов.

Таким образом, теротделение АМКУ квалифицировало действия ФЛП Лащука П.П. и ФЛП Терещук И.Ф. как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, за что предприниматели и были оштрафованы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий