Высший хозяйственный суд поддержал АМКУ частично и передал на новое рассмотрение дело по Новусу

АМКУ проиграл Новус апелляцию. Киевский апелляционный хозяйственный суд 2 марта 2017 года отменил решение Хозяйственного суда г. Киева по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Новус Украина».

В «деле ритейлеров» штрафные санкции для ООО «Новус Украина» составили 9 000 000 грн.

Первая инстанция поддержала решение АМКУ, отказав обществу «Новус Украина» в удовлетворении иска.

В отличие от позиции Хозяйственного суда города Киева, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу общества «Новус Украина».

Апелляционная инстанция пришла к выводу, в частности, что обжалуемое решение вообще не содержит ни одного анализа относительно негативного влияния на конкуренцию исключением того, что действия торговых сетей, по мнению АМКУ, вроде разрешили устанавливать экономически необоснованный уровень цен на потребительские товары.

Вместе с тем, АМКУ даже в этом случае доказывает причинно-следственной связи между действиями ООО «Новус Украина» и существующим уровнем цен и должным образом не исследует другие факторы, которые могли повлиять на уровень цен.

Однако, Высший хозяйственный суд Украины 13.06.2017 по результатам рассмотрения кассационной жалобы Антимонопольного комитета Украины на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу по иску общества «Новус Украина», удовлетворил ее частично и передал дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева.

Так, ВХСУ установил, что в решении данного спора суды предыдущих инстанций должным образом не проверили обстоятельств неформализованных договоренностей и контактов между ООО «АСНильсен Юкрейн» и торговыми сетями (в частности, обществом «Новус Украина»), которые (обстоятельства) были положены в основу решения; не исследовали должным образом обстоятельств сотрудничества через электронную переписку, основные темы контактов, информацию о предоставлении ООО «АСНильсен Юкрейн» консультационно-информационных услуг (в виде семинаров, тренингов) торговым сетям, в частности обществу, не предоставили оценки соответствующим доказательствам, положенным АМКУ в обоснование существование неформализованных договоренностей, и не выяснили, есть ли такие доказательства достаточными для установления наличия нарушения в отношении общества.

Судами предыдущих инстанций также представлено надлежащей правовой оценки договорным отношениям общества с поставщиками. Так, не былти осуществлены конкретные ссылки на один из договоров, заключенных между обществом «Новус Украина» и поставщиками, и представлено оценки условиям соответствующих договоров; не проверено: со всеми ли поставщиками общество работает на условиях отсрочки платежа; или заключались такие договора между обществом и поставщиками добровольно; каким образом согласовывались условия таких договоров; имеются ли доказательства того, что поставщиков такие условия не устраивают и они (поставщики) пытались их изменить; имеет ли поставщик обоснованные, а не мнимые основания полагать, что условия договоров являются несправедливыми.

Высший хозяйственный суд Украины, учитывая, что судами не установлено весь круг обстоятельств, что входили в предмет доказывания по данному делу, постановил удовлетворить жалобу АМКУ частично, отменить Решение Хозяйственного суда города Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда и передать дело на новое рассмотрение.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий