Высший хозяйственный суд признал недействительным решение АМКУ относительно антиконкурентных согласованных действий общества «Фудмаркет»

Высший хозяйственный суд Украины 25.07.2017 по результатам рассмотрения кассационной жалобы Антимонопольного комитета Украины на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда оставил ее без удовлетворения, а постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда — без изменений.

Штрафные санкции для ООО «Фудмаркет» составляли 6500000 грн.

Как отмечает ВХСУ, в рассмотрении дела судами предыдущих инстанций, в частности, установлено, что Комитетом не было проведено надлежащего экономического анализа соответствующего рынка, который был бы достаточным для установления отсутствия других причин подобного поведения торговых сетей-ответчиков.

Похожее поведение торговых сетей-ответчиков не может беспрекословно свидетельствовать об антиконкурентном поведении. Комитетом не доказан факт предоставления / получения ООО «АСНильсен Юкрейн» во время семинаров / тренингов информации торговым сетям (в том числе обществу «Фудмаркет»), равно как и передачи между торговыми сетями информации, позволяющей согласования ими своей конкурентного поведения.

При вынесении решения Антимонопольным комитетом Украины не было доказано, что определенное сходство в деятельности торговых сетей не может быть объяснено другими, в том числе внешними (объективными) факторами, которые одинаково влияют на торговые сети.

Таким образом, сам по себе факт участия торговой сети (в том числе ООО «Фудмаркет») в «неформализованных» отношениях и контактах с участием ООО «АСНильсен Юкрейн» не свидетельствует автоматически об обмене информацией такой торговой сети с другими торговыми сетями, и, соответственно не может служить доказательством согласования ими конкурентного поведения и участия истца в любых договоренностях.

Учитывая в том числе приведенное, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания решения АМКУ недействительным и удовлетворения исковых требований ООО «Фудмаркет».

Высший хозяйственный суд Украины поддержал выводы Хозяйственного суда города Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда и оставил Постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда без изменений, а кассационную жалобу Антимонопольного комитета Украины без удовлетворения.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий