Харьковское теротделение АМКУ оштрафовало общество, которое не доказало что ответило на требование органа Комитета

29 января 2015 года Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало рассмотрение дела по признакам совершения участниками рынка зерна гречихи нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного частью первой статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий.

В связи с рассмотрением этого дела в августе 2015 года орган Комитета направил ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» требование о предоставлении информации.

Информацию, предусмотренную этим требованием, ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» необходимо было предоставить теротделению АМКУ в 14-дневный срок со дня получения.

Однако, в установленный срок, общество не представило информацию. Кроме того, и не обращалось к теротделению АМКУ для продления срока предоставления этой информации.

Такие действия со стороны предприятия были квалифицированы харьковскими антимонопольщиками как бездействие ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» в виде непредоставления информации, предусмотренной требованием, в установленный председателем территориального отделения срок, что в свою очередь является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде непредставления информации территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины в установленные председателем территориального в отделения сроки.

Однако получив от органа Комитета представление о предварительных выводах по делу ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» ответило, что направляло в теротделение АМКУ информацию, истребуемую требованием, в установленный срок.

Вместе с тем, антимонопольное законодательство предусматривает, что срок не считается пропущенным, если до его окончания необходимые документы сданы на почту. В случае неполучения документов Антимонопольным комитетом Украины или его территориальным отделением соответствующее лицо предоставляет надлежащие доказательства в подтверждение факта направления таких документов по почте.

Таким образом, утверждение ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» не было принято Харьковским теротделеним АМКУ во внимание, поскольку общество не представило надлежащих доказательств отправки по почте соответствующего письма.

Учитывая приведенное, 8 июня 2017 года Харьковское теротделение АМКУ, учитывая, что общество таки предоставило информацию по требованию, оштрафовало ООО «КОНТАКТ ПЛЮС» на 27 200 грн за указанное нарушение.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий