Хозяйственный суд не наделен полномочиями определять победителя закупки. Такое право предоставлено только заказчику.

«Бумажные закупки».

В сентябре 2016 года ООО «Акваспецстрой» обратилось в хозяйственный суд Одесской области с иском о признании недействительным решения комитета по конкурсным торгам Управления капитального строительства Южненского городского совета, относительно отклонения предложений конкурсных торгов на закупку работ «Реконструкция магистрального водопровода от колодца по ул. Химиков к колодцу по ул. Приморской, г. Южного, Одесской области», которое оформлено в форме протокола №1/4 от 05.09.2016 в части отклонения предложения ООО «Акваспецстрой»; о признании недействительным решения комитета по конкурсным торгам Управления об отмене указанных торгов на основании отклонения всех конкурсных предложений; об обязательствах ответчика акцептовать конкурсное предложение ООО «Акваспецстрой» по закупке работ.

Решением хозяйственного суда Одесской области от 12.12.2016 отказано ООО «Акваспецстрой» в удовлетворении иска. 28.03.2017 решение первой инстанции оставлено апелляционной инстанцией без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Одесский апелляционный хозяйственный суд не имел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, исходя из следующего.
Предложение ООО «Акваспецстрой» не соответствовало условиям документации конкурсных торгов, следовательно, Управление капитального строительства Южненского городского совета Одесской области правомерно отклонило его предложение. Таким образом, основания для признания недействительным решения комитета по конкурсным торгам Управления капитального строительства по отклонению предложений конкурсных торгов на закупку работ, оформленного в форме протокола №1/4 от 05.09.2016 в части отклонения предложения ООО «Акваспецстрой» отсутствуют.

Кроме того, коллегия судей апелляционной инстанции согласилась с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительным решения комитета по конкурсным торгам Управления капитального строительства Южненского городского совета от 05.09.2016 об отмене указанных торгов на основании отклонения всех конкурсных предложений, так как судом найдены нарушения в части отклонения предложения ООО «Акваспецстрой», а правоотношения с остальными участниками закупки не является предметом судебного разбирательства по данному делу (ч.ч.1, 2 ст.15 ГК Украины в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса вправе обратиться любое лицо).

Судебная коллегия также установила, что исковое требование об обязательстве ответчика акцептовать конкурсное предложение ООО «Акваспецстрой» по закупке работ не соответствует определенным действующим законодательством способам судебной защиты нарушенных прав, поскольку, суд не наделен полномочиями определять победителя закупки услуг другого юридического лица, такое право согласно статье 28 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» предоставлено только заказчику закупки услуг.

Кстати, и Законом Украины «О публичных закупках» предусмотрено, что по результатам рассмотрения и оценки тендерного предложения заказчик определяет победителя и принимает решение о намерении заключить договор в соответствии с настоящим Законом.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий